И вспоминаю наш диалог с подругой две недели назад. Подруга живёт в Германии. Диалог - в том числе - как раз о том, что у них первый день карантина и они моют упаковки с продуктами. По-доброму пошутили по поводу "генов бабушки - заведующей детским садиком в Советском Союзе". Я подумала - не, мы не моем пока.
Вчера стою, мою упаковки и думаю. Понимание или непонимание чего-то или кого-то - это вопрос опыта. И времени)
Моя бабушка, хоть и не была, в отличие от Ксюшиной, заведующей детсадом, но она мыла ВСЁ. Однажды она помыла арахис в шоколаде, подумав, что это смородина. Мы, выросшие в относительно спокойное в смысле инфекций время - ну... посмеивались над этим иногда.
А бабушка - она в 1938 году была с месячным моим папой на руках. В южном городе Степанакерт с мужем - военным врачом, который постоянно был в рабочих поездках по региону. И со старшим сыном-семилеткой, подхватившим где-то сезонную инфекцию, характерную для регионов с жарким климатом. Все родные были далеко. 21 день карантина. И необходимость уберечь месячного младшего от заразы. Уберегла. Но с тех пор - мыла всё.
Мою я эти упаковки. Мою. Вспоминаю бабушку. И всё понимаю.
Мне недавно в мою "банку с вопросами" пришёл вопрос: "Почему такое насмешливо-презрительное отношение к пожилым людям? Со стороны молодежи. Так редко встречается, чтобы общались на равных. В фильмах тоже. Все какие-то карикатурные "матери", дурацкие "бабульки", досужие сплетницы. Или по принципу "простите, что живу". Что происходит?"
А происходит - недостаток опыта. Мы начинаем в многом понимать наших мам - когда рожаем сами. Тех, кто пережил тяжёлые времена - когда к самим приходит беда. В этом смысле, всё, что происходит - это способ обучения. Жёсткий иногда. Но действенный.
И то, что сейчас вокруг нас - это как раз - путь к пониманию, к осмыслению опыта, к уважению, к восстановлению внутрисемейных связей. А значит, и к любви.
Мойте руки, оставайтесь дома)
Саша.
P.S. Банка для вопросов - здесь.