За три года может многое измениться, по крайней мере, в сегменте автомобилестроения. Кто то умудряется дорабатывать свои машины, и с новой силой врываться на рынок. Не у всех получается, некоторые чахнут и совсем тонут в конкурентной борьбе. А бывают и такие, кто плюёт на все допущенные ошибки, на мнения потребителей, на безвозвратно утерянную репутацию.
Так произошло и с уаз профи, отзывы о данной модели всё хуже, продажи всё меньше, а завод ничего с эти делать не собирается. Где то по соц.сетям ещё гуляют остатки их пиар компании, собранные на коленке, но ведь не только рекламой завоевывается доверие, но и качеством. Тут то у последнего детища ульяновцев и возникают самые большие проблемы.
Если в 2017 ещё можно было свалить на «экспериментальность» проекта, то после трёх лет стабильных провалов делать это- лишь вызывать смех, вот профик вызывает. Больше всего удивляет работонеспособность, как можно заработать деньги на машине, что не везёт больше 800 килограммов, при обещанной 1500? Если лично я привык загрузить тонны 2 минимум, аккуратненько, на усиленных рессорах добираться до пункта назначения. Но что делать если в этом плане даже нельзя машину доработать? Подкидываем рессор, гнётся рама и всему агрегату приходит трындец. То есть, мало того что мы получаем не доделанную машину, так ещё и базы для доработки не имеем никакой. Что можно сделать со сварной рамой?
А без вмешательств никуда. Где дренаж? Куда убрать трубки и провода, почему это всё должно болтаться, перетираться, рваться? Не понятно. А выход какой? А выход один- идти к другому производителю, может и тот не без проблем, но там хоть место для манёвра есть. А с уаз профи что? Читал отзыв, где уазу профи наварили защиту горловины бензобака, слетел с гарантии, « вмешательство в конструкцию автомобиля», кому это надо? Мне нет. И самое обидное что не меняется абсолютно ничего, заводу на все россказни людей уже купивших, или даже просто посмотревших, абсолютно плевать.