Найти тему
about psychology

Саморазвитие в один шаг

Многие люди со временем так или иначе приходят к мысли о том, что у них есть потребность в саморазвитии, но далеко не каждый понимает как это делать? Саморазвитие — это не чтение умных книжек о философии, психологии и прочих науках, это не получение новых навыков. Саморазвитие — это приход к гармонии со своим я и развитие осознанности, когда ты уже будешь четко понимать какие твои цели являются навязанными, а какие настоящим зовом сердца. И достигается это через приём самоанализа,

Понятие «самоанализ» в большей степени концентрирует внимание на процессуальном аспекте собственной психики, отличается целенаправленностью и произвольностью процесса этого анализа.Однако речь пойдёт о самоанализе не как о приеме психотерапии(разве что отдельных ее ответвлений, таких как, например, рациональная психотерапия), а о самоанализе, как о пути развития. Как путь развития самоанализ далеко не самый лёгкий, однако, один из самых эффективных для личностного роста: он развивает такие качества как уверенность, решимость, открытость, уравновешенность и так далее. 

Возможно, в этом контексте, самоанализ можно сравнить с идеей психоанализа, но стоит учитывать, что я говорю о нем, как о средстве к саморазвитию, а не к самолечению.

Понимать самого себя и окружающих тебя людей необходимо каждому из нас. А метод самоанализа, по моему мнению, один из эффективнейших в этом плане. 

В чем же заключается сам метод самоанализа? Он строится на самовнушении, самовоспитании, саморегулировании. Но чтобы рассказать о том, как научиться самоанализу необходимо написать целую книгу, здесь же, я могу ограничиться лишь парой предложений, которые могут только направить в нужную сторону. 

  • Научиться быть неподвижным и концентрировать своё внимание исключительно на чём-то одном, предпочтительно сидеть в этот момент, в бесшумном помещении. (Этот приём похож на медитацию — вы ловите себя на определенной, важной для себя мысли и концентрируетесь на ней)
  • Когда хоть в какой-то степени эти условия выполнены, продолжить развивать начатую мысль, рассматривая со всех углов, предпочтительно осознанно и безэмоционально. (если придавать эмоции своим и чужим мыслям, то можно в конечном итоге запутаться в ощущениях, ведь даже в повседневной жизни эмоции мешают нам, потому что придают множество смысловых оттенков, которых изначально нет)