Найти клад можно где угодно и когда угодно. Если вы не слышали ранее историю об 48 тонн Атлантика, то я вам ее расскажу.
Еще во время второй мировой при содействии Гитлера было потоплено около 38 британских кораблей лишь за февраль 41 года. Его план был контролировать морские пути, чтоб отрезать Британию от союзников. Господствовали на воде в то время немецкие подводные лодки.
Под прицел одной из них попало судно Герсопа, которое везло с Индии, помимо прочего, 220 тонн серебра их Калькутты. Груз был внушительных размеров, и обо всем этом знал только один выживший член корабля.
Каким образом распространялась история – не понятно, но в 2010 году компания «Одиссей Марин Эксплорейшн» начала операцию по поиску серебра, утерянного на этом самом месте затонувшем корабле. Объем работ был проведен огромный, но результаты дали о себе знать.
На глубине 4700 м было найдено около 20 % потерянного сокровища, что приравнивалось к 38 млн американских долларов. Найденные монеты и слитки нужно было долго приводить в надлежащий вид, чтобы вернуть им былую ценность. Как ни как, металл в воде портится и чернеет из-за наличия серы.
Заявить права на «наследство» решили, как минимум 2 страны. Индия (так как товар шел именно оттуда) и Великобритания (судно принадлежало именно Британскому правительству). По закону 20 % полагалось владельцу.
На этом история не заканчивается, ведь 80 % еще лежат на дне Атлантического океана и ждут своего хозяина. Зная координаты и имея нужное оснащение, морские судна с этим можно справится.
Развязка не должна заставить нас долго ждать, ведь как известно, работы продолжаются. А оценочная стоимость оставшегося на дне серебра – 150 млн долларов. Думаю. Такая сумма способна окупить любую поисковую операцию.
Вся эта история напоминает сказки из детства – про пиратов и сокровища. Теперь мы знаем, что в каждой сказке есть доля правды.
А как вы думаете читатели сколько еще сокровищ лежит на дне океана?