Возможно, читая эту статью вы являетесь гуманитарием, но несмотря на это физика вам все-таки может быть интересна для вас. Сама эта наука скрывает в себе не только огромное количество скучных формул, но и интересные законы, описывающие жизнь в нашем мире. Сегодня я хочу рассказать о нескольких таких законов и их проявлении в нашей жизни.
Где в солнечной системе находятся самые большие запасы воды?
И так наверное вы уже поняли, что это вопрос с подвохом, но все же интересно узнать ответ на него. Естественно первое, что пришло в голову, так это наша родная Земля, но это в корне неверный ответ. Солнце - самое большое водохранилище солнечной системы, и это чертовски не очевидно. Вода там находится в виде пара. Его наибольшая концентрация отмечена в местах, которые мы называем «пятнами на Солнце». Ученые даже высчитали: в этих районах температура на полторы тысячи градусов ниже, чем на остальных участках нашей горячей звезды.
Мы живем в прошлом
Все мы хотели вернуться в прошлое, что бы исправить все свои ошибки, но по сути мы и так живем в прошлом. Информацию об окружающем мире наш мозг получает от органов чувств в виде электрических сигналов. Прохождение нервного импульса от ушей, кожи, языка и глаз происходит хоть и с огромной скоростью, но все же не мгновенно — около 0,1 секунды. Для нас это чудовищно маленькая разница — мы даже моргаем дольше, но с точки зрения физики сигнал проходит по нейронам очень медленно. Получается, что по отношению к действительности наше восприятие и последующая реакция на происходящее всегда чуточку опаздывают.
Выбраться из зыбучих песков — как поднять легковушку
Возможно это спасет вам когда-то жизнь. Дело в том, что зыбучие пески - это не обычная жидкость. Они представляют собой неньютоновскую жидкость, а значит меняют свою вязкость под воздействием силы, а не температуры. Такими же жидкостями, к примеру, являются томатный соус и сливки. Томатный соус становится жиже при перемешивании, сливки густеют, а зыбучие пески поглощают двигающуюся жертву все больше и больше. Парадокс, но высокая вязкость является и причиной того, что пески не способны утянуть человека с головой. Выбраться из песков самостоятельно невозможно, ведь чтобы вытащить ногу из зыбучего песка, нужно приложить такое же усилие, как если бы вы пытались поднять легковой автомобиль.
Вселенная пахнет ромом, а на вкус — малиновая
Если бы в космосе можно было жить, то пожалуй почему нет. Просыпаться и иметь огромное количество рома с малиной, может именно так выглядит рай? Но все же почему несколько галактик имеют такие свойства? Стоит сказать, что вселенная состоит из приблизительно одинаковых химических элементов, которые могут после реакции становиться практически чем угодно. Группа ученых из разных стран исследовала газопылевое облако Стрелец В2, расположенное в нашей Галактике, и выяснила невероятно любопытные вещи о Вселенной. В одном из регионов облака, именуемом Большой колыбелью молекул, ученые нашли два соединения, хорошо знакомых нам на Земле. Одно вещество — n-пропилцианид — обеспечивает рому его характерный запах, а второе — этилформиат — отвечает за вкус малины.
Температура молнии
Начнем с определения температуры, как таковой. Температура — физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел. Живые существа способны воспринимать ощущения тепла и холода непосредственно, с помощью органов чувств. Значит, если человек засунет палец в кастрюлю с кипяченой водой, то незамедлительно ощутит боль, что будет означать достаточно высокую температуру воды. Но что будет если человека ударит молния. Думаю, каждый человек понимает, что в следствии удара передастся огромный разряд электричества, но помимо этого разряда, что же еще должно перейти? Теперь самое интересное. Температура молнии приблизительно в 5 раз больше температуры поверхности Солнца(в дальнейшем у меня выйдет статья о солнце, так что ждите), около 30 000 °С . Но теперь встает вопрос, как человек может пережить удар молнии? Естественно, если бы удар длился более 4-5 секунд, то любое живое существо скоропостижно покинет сей бренный мир. Но, как правило, удар не длится столь продолжительный период, и у человека есть шанс выжить. Это можно объяснить повышенной индивидуальной сопротивляемости организма к электричеству.
Надеюсь вы дочитали эту статью до конца, и вам было интересно;)