Найти в Дзене
Колокол

Тысячи российских граждан не могут вернуться домой - кто виноват и что делать?

Соцсети разрываются от сообщений российских граждан, которые в данный момент застряли за рубежом. Лейтмотивом большинства сообщений является посыл, что нашим сейчас плохо, и винят МИД России в том, что их не спасают.

Давайте попробуем разобраться без эмоций. Несмотря на то, что периодически всплывают какие то негативные моменты, уровень доверия к МИД России и министру Лаврову остаётся стабильно высоким. Итак, что мы знаем наверняка о действиях МИДа в отношении российских граждан, которые в период эпидемии оказались за рубежом.

1. Министерство иностранных дел Российской Федерации с января месяца предупреждало граждан, что эпидемиологическая обстановка в мире не очень хорошая и следует воздержаться от поездок в регионы риска.

2. Всем гражданам убедительно рекомендовали установить мобильное приложение МИДа с лентой горячих новостей по тем странам, куда вы собираетесь ехать, и возможностью зарегистрировать свое пребывание за границей, а также экстренно связаться с посольством в стране пребывания.

3. С момента объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии прошло три недели. И уже с февраля ВОЗ предупреждал, что ситуация непростая.

Но не таков характер русских людей - ведь нам везде хорошо, где немцу смерть. Никто не отменял поездок и отдыха на всю катушку.

4. Списки росграждан МИД начал формировать в тот самый момент, когда границы стали закрываться во всех странах. Но даже этот момент наши соотечественники проигнорировали, видимо считая, что консульства должны сами искать информацию о всех российских туристах. Да только МИД работает с теми списками, которые есть, и если граждане не регистрировались в стране пребывания, то откуда им взять эти данные? Вполне вероятно, что в будущем списки будут формироваться автоматически, когда авиакомпании обяжут передавать списки всех российских пассажиров, прилетевших в ту или иную страну.

5. У МИДа нет собственных самолётов - наши консульские службы договариваются либо с гражданскими авиакомпаниями, либо с военным ведомством, что требует очень сложных процедур и согласований. При этом это улица с двусторонним движением, где нашему МИДу в некоторых случаях могут просто отказать, особенно в чрезвычайных ситуациях.

6. МИД - это в первую очередь дипломатическая служба, а не силовое ведомство. У него есть только инструмент переговоров и ранее подписанных международных договоров для решения вопросов. Когда страна, где вы находитесь, переживает эпидемию и закрытие границ, то эти инструменты могут просто не действовать, учитывая форс-мажорные обстоятельства.

7. За последний месяц МИД проделал гигантскую работу по помощи и возвращению наших граждан на территорию России, но поскольку эпидемиологическая ситуация развивается по неблагодарному сценарию, у ведомства катастрофически сужается круг возможностей.

Ситуация с россиянами, застрявшими за рубежом, лишь ярко иллюстрирует особенности нашего менталитета, "пока гром не грянет". Нечто похожее сейчас наблюдается с режимом самоизоляции. Даже в Москве, несмотря на фактически объявленный режим ЧС, по словам Собянина самоизоляцию не соблюдает около 20% горожан, что уж говорить об остальной России.

Это как раз та ситуация, когда мы ругаем власть, но не предъявляем повышенных требований к себе. Задумайтесь.

А по поводу россиян, застрявших за рубежом, нет ни малейшего сомнения, что в конечном итоге МИД эту ситуацию разрешит.