Скульптура "Русалка" расположена в Мисхорском парке (Мисхор - часть посёлка Кореиз) - в 50 метрах от берега. Русалка представлена в виде красивой обнажённой женщины с младенцем. Данная скульптура является своеобразным символом и поселка Кореиз, и всего Южного Берега Крыма.
Интересна история этой скульптуры.
Существует очень красивая и грустная крымская легенда о девушке Арзы, которая жила в этих местах во времена Османского владычества над Крымом.
В очень давние времена, когда Южный берег Крыма был под властью турецкого султана, жил в деревне Мисхор скромный труженик Абий–ака. Жил он в хижине вблизи моря и неутомимо работал на своем маленьком винограднике. Слыл старик Абий–ака честным работящим человеком и пользовался почетом и уважением у всех односельчан. Бережно ухаживал Абий–ака за своими дынями на баштане, за лозами на винограднике, за персиками и яблонями в саду, оберегая их от весенних морозов и туманов, от прожорливых гусениц и болезней. Но всего заботливее, всего нежнее выращивал он свою единственную донку, черноглазую Арзы. Славился Абий–ака своей мудростью, но еще больше славился он красавицей–дочкой. Строен и гибок был стан Арзы, как лоза винограда, сорок тонких косичек сбегали по плечам ее до самых колен, как сорок струек воды в горной речке, блестящие огромные глаза были черны, как звездное небо над цветущей яблоней, яркие губки рдели, как две спелые вишни, а нежные щеки румянились, как бархатные персики. Все любовались прелестной Арзы. Но внимательнее всех присматривался к ней хитрый старик Али–баба. Он потерял покой с тех пор, как впервые увидел ее у фонтана на берегу моря, набиравшей воду в медный кувшин. Али–баба был хозяином фелюги с пестрыми парусами, которая приходила часто из–за моря с турецкого берега в Мисхор с товарами. Не любили купца: ловко он умел обмануть при купле и продаже. И еще шла о старом турке темная молва, будто высматривает он девушек в деревнях Южного берега, похищает их и увозит на своей фелюге в Стамбул для продажи в гаремы турецких пашей и беев.
Мы не будем передавать полное содержание этой легенды, Вы можете ознакомиться с ней по ссылке.
Приведем лишь окончание этого народного сказания:
Тосковала, плакала Арзы, не находила себе места в гареме, дичилась жен, рабынь, евнухов и таяла не по дням, а по часам. Родила Арзы мальчика, но не принес он облегчения ее душе. Ровно через год с того дня, когда руки разбойников схватили ее на далеком крымском берегу у любимого фонтана, поднялась Арзы с ребенком на угловую башню султанского сераля и бросилась в пучину Босфора. В тот же вечер печальная русалка с младенцем подплыла впервые к фонтану у берега Мисхора.
Эта грустная история вдохновила Амандуса Адамсона, известного архитектора, академика Петербургской академии художеств, автора Памятника затопленным кораблям в Севастополе на создание скульптурной группы в Мисхоре. Фонтан "Девушка Арзы и разбойник Али-Баба" и скульптура "Русалка" в 1903-1907 гг.
Композицию - фонтан Адамсона мы и сейчас можем увидеть в Мисхоре.
А вот судьба "Русалки" оказалась гораздо сложнее.
Первая скульптура, работы самого Адамсона, представляла собой юную, обнаженную девушку, без ребенка, что, опираясь руками на камень, с тоской глядит на берег.
Именно эта скульптура запечатлена на нечастых дореволюционных открытках:
Однако эта скульптура не простояла и двух лет, и была уничтожена штормами.
После этого ученики скульптора, уже, вероятно, в самом начале 20-х годов XX века устанавливают новую скульптуру, с подписью "По Адамсону".
На этот раз Арзы-Русалка была изображена с ребенком в руках.
В годы Великой Отечественной войны эта скульптура сильно пострадала, особенно хорошо это было видно с мыса Ай-Тодор, где у немецко-фашистских оккупантов находился военный пост, откуда они, ради забавы, варварски обстреливали "Русалку"...
Плюс, при отсыпке пляжа в Кореизе, скульптуру пришлось, временно, демонтировать, что привело к дополнительным повреждениям.
В начале 80-х годов было принято создать новый, третий вариант Русалочки.
"Русалка №2", "По Адамсону", была демонтирована и перенесена на территорию "Поляны сказок", где мы и сейчас можем ее увидеть. На заводе в Киеве была отлита новая скульптура, "Русалка №3", которую установили в 1984 году на большом, четырехметровом камне, найденном где-то в районе Малого Маяка.
Таким образом, в 1984 году поменяли не только скульптуру, но и основание под ней.
Скульптура "Русалка"
Россия, Республика Крым, городской округ Ялта, посёлок городского типа Кореиз, Прибрежная улица.
Координаты GPS: 44.427135, 34.090142.
От автовокзала Алупки
Автобус 115. До остановки "Верхний Мисхор".
От канатной дороги "Мисхор-Ай Петри"
Автобусы: 32, 102. До остановки "Санаторий Мисхор".
От Ласточкиного гнезда (Гаспра)
Автобусы: 32, 102. До остановки "Санаторий Мисхор".
#крымское ханство #крым #легенды и мифы #фольклор #мисхор #русалки #легенды крыма