Найти в Дзене

Мой сосед - художник Анатолий Березин.

Когда я был маленьким у нас в подъезде жила пожилая супружеская пара - Анатолий Дмитриевич и Татьяна Васильевна Березины. Это были очень хорошие, вежливые и истинно интеллигентные люди.

Моя мама всегда удивлялась, какой Анатолий Дмитриевич подвижный для своих лет: пока мы сходим в один магазин, он уже обойдёт несколько. Ездил он постоянно и на рыбалку. В общем, сил и жизненной энергии у него было не меньше, чем у молодых людей. Но чем он занимался я узнал только попав к нему в квартиру.

Однажды нам нужно было срочно позвонить моей бабушке, а с телефонами тогда было туго - на весь подъезд две штуки. И один из них у Березиных. Вот тогда я и узнал, что Анатолий Дмитриевич - настоящий художник. На стенах его квартиры висели картины, написанные им самим, а стёкла межкомнатных дверей разукрашены яркими красками на манер витражей.

Это портрет Анатолия Березина выполненный его сыном Евгением Березиным.
Это портрет Анатолия Березина выполненный его сыном Евгением Березиным.

Когда я учился в первом классе на новый год мы с товарищами должны были исполнять матросский танец "Яблочко" на новогодней Ёлке. Но у меня не было бескозырки(А какой же матрос без неё?) Мама сделала бескозырку из отцовской белой кепки, а ленты и окантовку на полосках бумаги нарисовал Анатолий Дмитриевич. Бескозырка получилась не хуже настоящей!

Позже, когда я учился в средних классах, Анатолий Дмитриевич частенько помогал мне с работой над стенгазетами: он рисовал на них заголовки, так как это самое важное и трудное дело, а у меня с рисованием всегда было "не очень".

В любой праздничный день по "советскому" календарю мы находили в почтовом ящике поздравления от семьи Березиных, написанные на почтовых открытках соответствующей тематики.

Ещё раз хочу сказать, что Анатолий Дмитриевич и его жена - замечательные люди, готовые всегда помочь в любом деле.

Я, конечно, совсем не знал биографию Анатолия Дмитриевича. Но вот, что я нашёл в Инете:

"Березин Анатолий Дмитриевич один из старейших графиков в творческом союзе. Анатолий Дмитриевич родился в городе Кузнецке Пензенской области. Учился в Пензенском художественном училище (с 1928 по 1931 г.)... А. Березин участвовал в выставках с 1932 года. Член "Ассоциация художников революции" 1929-1932 (АХР)...

А.Д. Березин жил и работал в городе Куйбышеве. С начала войны добровольцем ушел на фронт, попал в Крым. Единственный путь тогда для наступления немцев в Крым, лежал через Перекопский перешеек. Оборона полуострова возлагалась на пятьдесят первую Отдельную Армию...

Старший лейтенант Березин Анатолий Дмитриевич попал в немецкий плен 15.05.1942, неоднократно бежал из плена, схвачен, потом был переправлен в Керчь... Бежал с товарищами, которые потом на допросе в особом отделе подтвердили, что старший лейтенант Анатолий Березин не изменял присяге.

После войны возвратился в Куйбышев, долгие годы работал в Художественном фонде... Анатолий Березин много работал как график - акварелист. Работал в технике сухой акварели, когда на лист бумаги наносится один слой, и только после просыхания предыдущего следующий слой...."

Газета "Культура" 27.09.2018. Самара. Автор Чернова В.А.

Решив написать заметку про моего соседа я попытался в интернете найти картины Анатолия Дмитриевича, но нашёл только две.

-2

Это портрет его сына Евгения. Эта картина висела в квартире у Березиных, я её хорошо помню.

А вот ещё одна, я её нашёл на Авито. Продавец утверждает, что это работа руки Анатолия Березина. Правда, подписи нет!?

-3

Это, по-видимому, вид на набережную Волги и куйбышевский завод Кинап в 70-е годы ХХ столетия.

Что интересно, хозяин картины заметил, что место над белым корпусом завода закрашено другой краской. Удалив её, он получил такую "картину":

-4

Как видите, проявилась надпись "Ленин с нами".

В общем, не велик был мой улов, но... У меня самого сохранились две картины Анатолия Дмитриевича. Вот они:

-5

Это весна на Волге. Ледоход. Бумага, акварель. Размер 25х35 см.

-6

А это - очень интересно! Зима на Воронежских озёрах (22х30 см, бумага, акварель). Есть у нас в Самаре такой местный топоним. Видите, в правой части картины камыши, вмёрзшие в лёд. Озёра располагаются вдоль улицы Воронежской, и наш дом совсем недалеко. В детстве мы сами часто бывали на озёрах зимой, катались на лыжах, а кто по смелее - на коньках.

В заключении хочу сказать, что сын Анатолия Дмитриевича - Евгений - тоже художник. И его внук Андрей Березин - известный самарский художник и преподаватель.

Березин Анатолий Дмитриевич (1910-1998) - замечательный человек и художник.