В предыдущей статье я говорил о Солженицыне и том, как его пытаются представить национальным героем, примером для наших детей, светлым добрым дедушкой, радеющем за русский народ, этаким узником совести.
В этой статье хочу поговорить о другом человеке, которому действительно стоит ставить памятники в нашей стране, о действительно талантливом писателе, чьи произведения должны воспитывать человека в наших детям, о герое войн, истинной совести нации. В общем о полной противоположности Солженицына, об Аркадии Петровиче Гайдаре.
"Есть могучий секрет у крепкой красной армии. И когда бы вы ни напали, не будет вам победы".
Аркадий Голиков можно сказать из семьи потомственных военных, по матери потомок дворян-офицеров, по отцу внук крепостных, отслуживших по 25 лет в рекрутах.
В 1918 году (в 14 лет!) принят в красную армию и кандидатом в партию большевиков. Получил должность адъютанта комбата. Вскоре комбат был назначен начальником охраны железных дорог всей советской республики и Аркадий вместе с ним отправился в Москву. Здесь Аркадий напросился на принятие на командные курсы красной армии. Закончив курсы стал командиром взвода, и, когда в бою командир роты погиб, 15-летний Аркадий поднял бойцов в атаку, встав на место комроты.
В гражданскую войну воевал с петлюровцами, поляками, бело-грузинами, со всеми теми, кто растаскивал Россию на куски. Подавлял тамбовское восстание, сражался с бандой атамана Соловьёва, уголовниками, терроризировавшими Хакасию. За гражданскую войну получил ранения в грудь, голову, спину, руку и ногу.
В начале 20-ых демобилизован из РККА. Консилиум врачей постановил причину - истощения нервной системы на почве переутомления и контузии, с функциональным расстройством и аритмией сердечной системы.
Как несомненный советский патриот и коммунист погиб 26 октября 1941 года, спасая ценной собственной жизни своих товарищей. Ему было 37 лет.
"И не будет вам поганым буржуинам покоя ни в светлый день, ни в тёмную ночь"
С гибелью советского государства, все те, с кем Гайдар воевал всю жизнь, подняли голову и решили взять реванш. Посыпались обвинения за участия в боях с самостийниками на Украине и на Кавказе во время Гражданской войны. Мол загонял страны в "советскую тюрьму народов". Ведь для победивших буржуинов собирание советского государство было несомненным преступлением.
Посыпались обвинения в жестокости и садизме, к тем, кто разрушал Россию, деля ее на куски в сотрудничестве с интервентами, к тем кто занимался уголовщиной в составе банд офицеров и казаков, грабя и насилуя беззащитное население. А как к ним было можно относиться?
Появились истории о зверствах, которые Гайдар якобы творил в Хакасии. В 1994 году писатель Солоухин в своем произведении "Соленное озеро" обвинил Гайдара в грабеже населения и массовых бессудных расстрелах. Это оказалось полнейшей чушью. Еще в 1922 году специальная комиссия развенчала все эти обвинения, проехавшись по районам, где действовал Гайдар и нашла никаких доказательств.
Появились газетные статьи, где писалось о том что Гайдар погубил 3000 тысячи. В реальности за всю гражданскую войну по его вине без суда и не в бою убиты трое. Двое расстреляны по его приказу (за участие в банде Соловьёва), а еще один убит при попытке побега, во время конвоирования.
Распространяли мнение, что уволен из армии Гайдар за жесткость и травматический синдром. И вот уже детям не надо бы читать произведения травмированного войной убийцы-маньяка, призывающего защищать социалистическую родину и достижения революции, бороться за свободу ее граждан.
Пытались подойти к нему и с другой стороны, мол Гайдар вообще антисоветчик, искали какие-то намеки на ненависть к Сталину.
Победившему буржуинству такие как Гайдар не нужны. Теперь у них свои герои, такие как "Исаич".
"Всем мальчишам страны советской!!!"
Но для нас, советских патриотов, Гайдар навсегда пример чести и доблести, пример любви к своей стране. Пример отваги 15-летнего мальчишки, бегущего в атаку. Пример военного подвига и борьбы. Все выросшие на его книжках относяться к нему как старшему брату, который защитит их от несправедливости, ведь он самый добрый и самый честный.
Пусть он отвергнут своими прямыми потомками и их идейными соратниками, но он не отвергнут нами. Каждый из нас слышит его слова о том, что жизнь впереди за пожаром и дымом светлая, светлая. И никакое буржуинство не заставит нас разлюбить свою Родину, ведь Гайдар рассказал с самого детства как мы должны ее любить.
Что такое счастье каждый понимал по своему, но каждый понимал, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную, счастливую землю, которая зовется Советской страной.