Работая в архивах и разбирая текст дела о волгских казаках 1734-1748 годов, для его публикации 14-м номере сборника "КАЗАКИ на ДОНУ, ВОЛГЕ и ТЕРЕКЕ. XVIII век. Материалы по истории и генеалогии казачества", я наконец-то дошел до одной из главных "изюминок" рукописи - это "сказки" казаков о своем происхождении.
Помнится что в свое время, опубликованные мной материалы по истории и генеалогии донского и волжского казачества, вызвали у читателей неоднозначную реакцию. Большинство обрадовались таким уникальным данным о своих предках-донских казаках, в большинстве своем - бывших "сходцах на Дон" "из разных руских городов", но были среди них и неадекваты, кто стал обвинять меня в предвзятости, специально подобранным "очернительным" выпискам и вообще - клевете на "весь казачий народ", не забыв объявить меня "врагом" этого самого "казачьего народа"...)))
"1733: ….Рубин родом города Старова Скала житель однадворец сошел на Дон своею охотою тому 48 лет, в казачью службу написан в 706 году…
…Нырок родом города Ельца д[е]ревни Хмелевой однадворец сошел на Дон своею охотою в 703 году, в казачью службу написан в 710 году…
… Рудой родом Старова Скола сошел на Дон с отцом в малых летах, а которова села или д[е]ревни, чей был тово сказать не упомню, в казачью службу написан в 711 году
… Плешивой родом Старова Скала житель однадворец сошел на Дон своею охотою в 700 году, в казачью службу написан в 710 году…
…Сухаревской родом города Салтава однадворец сошел на Дон своею охотою тому 40 лет, в казачью службу написан в 711 году…
… родом города Курска села Россыльнова однадворец сошел на Дон своею охотою тому 46 лет, в казачью службу написан тому 36 лет…
…. Колпачихин города Танбова села Давыдова государевой дворцовой волости крестьянин, на Дон сошел своею волею в 711 году и казачью службу был написан…
… Чеботарь велика росиской города Курска деревни Мешкова однадворец, из Руси свел меня дядя в малых летах, на Дон пришел в 700 году…
… Филонов родом поляк городка Вильны вывезли казаки из Польши в малых летах в 708 году, в казачью службу написан в 720 году…
…Попов родом города Варонежа д[е]ревни Подгорной однодворец, сошел на Дон своею охотою в 703 году, в казачье службе был…
… Уваров родом города Танбова села Алкова г[о]с[у]д[а]ревой волости крестьянин, сошел на Дон своею охотою в 700 году…
… Наида родом города Курска села Маслова однадворец, сошел на Дон с отцом в малых летах тому 40 лет, в казачье службе был из записных бурлак…
… Куницын оной уроженец города Романова дворцовой волости села Сырскаго крестьянской сын, а на Дон сошел в Роспопинскую станицу…
… Донецкой оной уроженец города Яблонова отнодворец, а на Дон сшел в Ново Ардарскую станицу в 700 году…
… Посевка оной уроженец Танбовскаго уезду дворцовой волости села Давыдова крестьянской сын, а на Дон сошел в малых летех…
… Кузнец оной уроженец Воронежской губернии города Курскаго рийтарской сын, а на Дон сошел в 693 году и жил в разных станицах…
... Шерстобитов оной уроженец города Кадома рейтарской сын, а на Дон сошел за скудостью в Перекопскую станицу в 713 году…
…Пастухов … уроженец города Танбова стрелецкой с[ы]н, а на Дон сошел пятнатцати лет и жил в разных станицах…
… Швед, преж сего бывал драгун швецкой, а родина в Риге…
… Пуставалов, родился я в Танбовском уезде в селе Ракше государевой волости крестьянской с[ы]н…
…с[ы]н Сомов, а родина моя в Тонбовском уезде монастырского села Вифлянки… Пришел я в Федосевскую станицу тому тритцеть два года…
… с[ы]н Буравлев, какова преж сего чину бывал того не упомню, а родина моя в Танбовском уезде…", и так далее.
Другой документ найденный мной - "Следственное дело о записавшихся на Царицынскую линию казаках" 1733-34 годов, в который были включены "Скаски ото шти станиц о приверстаных на умершие места". Вот лишь несколько отрывков:
1735 год. "Ноября 1 дня Середней станицы сказка казака ... ... что он, ..., показал о себе: города де я Боброва села Мечетки государев человек, сошел де я на Дон в Черкаской в Скородумовскою станицу ... а в службу из оной станицы наимал за себя два раза в Низовой корпус за звоею скорбию; в том я имею о себе и доказателя Середней станицы казака ... Игнатьева. Призван и допрашеван Середней станицы казак ...Игнатьев станичным атаманом ... Семеновым на станищном зборе по кресному целованию по светей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей вправду, что оной ...жыл ли в Черкаском в Скородумовской станицы или нет. И оной казак ... Игнатьев сказал, что де он, ..., пришел к нам в Черкаской и жыл в Скородумовской ... в том моя, ...Игнатьева, и скаска, а скаску писал той жа Середней станицы казак ... Климантов по ево, вышеписаннаго докозателя ... Игнатьева, прошению".
"Ноября 2 дня Середней станицы скаска казака ... сына ... что оной ... сказал о себе, что де я города Курска села Тарасовка, а сошел де я на Дон в Кошкинскую станицу ...а в службе был я в команде с атоманом Алексеем Мартыновым в Низавом корпусе; в том я о себе имею доказателя Середней станицы казака ...". И так далее.
Как видим, такие сообщения о себе казаков не прятались в какие-то секретные закрома, каждый из них знал свои корни (в отличие от нынешних "этнических казаков"), может лишь с той разницей, что сходцами были когда-то деды или отцы, а они уже "казачьи дети":
"Ноября 1 дня Середней станицы скаска казака ... ... сына, что он, ..., сказал о себе, что родился де я на Дону в Роспопенской станицы казачей сын, а Войска Донскаго войсковых книгах не записан, а в службах и в походех не бывал за своею скорбию ..."
"Ноября 1 дня Середней станицы сказка ... сына ..., что оной ... сказал о себе, что родился де я в Черкаском в Прибылянской станицы казачей сын... и в службе бывал: первой похот в каманде з Григорием Мартиновим под Кубаном, другой похот з Савельем Ребриком, и в то число взят был в неволю два года, третей похот ходил я з Данилом Ефремовим в Помарании; в том я имею о себе доказателя Середней станицы казака ... Горсткина. Допрашиван Средней станицы казак ... сын Горстин..."
"Ноября 2 дня Середней станицы скаска казака ... Семенова, что оной казак... сказал о себе, что де родился я на реке Медведицы в Чернагаевской станицы казачей сын, а когда по указу свели тое станицу по разным станицам, и с тово времени сошел я на Дон в Верхнею Чирскую станицы и жыл я в той станицы,... службу служыл я за себя от Чирской станицы с атаманом Кирсаном Гаврильевым в Низавом корпусе, а другой поход был я со атаманом Алексеем Мартыновым на Цериценской линии"
Важное уточнение - показания для "сказок" непременно обсуждались на открытых станичных сборах, где выслушивались речи "доказателей" из "старожилых". Так что никто не врал, сложно было...