Весь мир и наша страна, в том числе находится в эпицентре глобальной катастрофы, когда из-за карантина большинство предпринимателей вынуждены приостановить свою деятельность. Многие предприниматели просто вынуждены отправлять своих сотрудников в добровольно принудительный отпуск и для того чтобы не попасть под административную и криминальную ответственность необходимо знать некоторые нюансы. Давайте более подробно в них разберемся.
ОТПУСК ЗА СВОЙ СЧЕТ. КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ?
Если по каким либо причинам Вам необходимо взять отпуск за свой счет, Вы должны на имя работодателя написать заявление, в котором указать: «…прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы». В заявлении стоит также указать дату начала и конца отпуска. Сам работодатель может редактировать дни отпуска, но только с разрешения сотрудника.
В соответствии со статьей 128 Трудового кодекса РФ сотрудник может взять отпуск за свой счет только по важным и неотложным семейным и уважительным обстоятельствам.
КАК РАБОТОДАТЕЛЮ ИЗБЕЖАТЬ АДМИНИСТРАТИВНОЙ И КРИМИНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?
В связи с кризисом, большинство предпринимателей вынуждены нарушать правила ТК РФ и отправлять сотрудников в отпуск за свой счет, или же увольнять их. Но по трудовому законодательству не предусмотрена возможность отправлять сотрудников в неоплаченный отпуск в связи с тяжелым состоянием работодателя. Именно поэтому незаконно просить своих сотрудников идти в неоплаченный отпуск. Таким образом, работодатель нарушает закон и может нести ответственность за свои действия.
Для того чтобы избежать всяческих проблем с сотрудниками работодатель должен с ними договорится. Возможно, сделать гибкий график оплаты, работать дома дистанционно или же зарплату разумно распределять на оклады. В таких случаях работодатель сможет избежать ответственности перед законом, а сотрудники будут заслужено получать свои зарплаты.
Если работодатель добровольно принудительно заставляет писать своего сотрудника заявление о неоплаченном отпуске, то стоит обратиться в трудовую инспекцию или компанию.
ШТРАФЫ РАБОТОДАТЕЛЯМ
Тех работодателей, что переступили через закон, накажут по статье 5.27 КоАП РФ. Им грозит:
· Должностным лицам и предпринимателям штраф от 1 000 до 5 000 тыс. рублей. В случаи повторного нарушения штраф будет составлять 10-20 тыс. рублей;
· Юридические лица вынуждены будут заплатить штраф от 30-50 тыс. рублей. При повторном нарушении 50-70 тыс. рублей;
Кроме того, сотрудник может подать в суд на работодателя по нарушению статьи 22 Трудового кодекса. В таком случаи работодатель будет вынужден заплатить и заработную плату, и моральный ущерб.
Бухгалтерское обслуживание
https://dals-consulting.ru/бухгалтерское-обслуживание/
Регистрация ИП
https://dals-consulting.ru/регистрация-ип/
Регистрация ООО
https://dals-consulting.ru/регистрация-ооо/
Юридическое сопровождение в Москве
https://dals-consulting.ru/юридическое-сопровождение/
Контакты
https://dals-consulting.ru/contact/