Найти в Дзене
Уголок курильщика

Нетипичная "Куба": дегустация сигарет Kim

Поклонников кубинских сигарет в СССР было не много. И тому были веские основания. Ведь в СССР 1960 - 1970-х все сигареты были с ориентальной мешкой, они часто обладали приятным вкусом, душистым дымом, но не высокой крепостью и малым содержанием никотина. Кубинский же продукт, для советского курильщика, был запредельно крепким. Вспомнить хотя бы сигареты Ligeros, которые не зря прозвали "Смерть под парусом".

-2

Однако далеко не все кубинские сигары были уж через чур крепки. Яркий тому пример сигареты Kim. Эти сигареты выпускались на Кубе и поставлялись в СССР в течении 1970-х годов. За всё своё время выпуска дизайн пачки ни разу не менялся и это была чуть удлинённая упаковка цвета табачного листа, с крупным названием бренда, где заглавная "К" занимала всю длину пачки.

-3

Как и все кубинские сигареты того времени "Кim" производился на фабрике Cobatobacco.

-4

Пачка у Kim была исключительно мягкая. В отличие от того же Partagas до жёсткой картонной пачки бренд "не дожил". Сигареты в пачке упакованы в традиционную технологическую подложку из плотной фольгированной бумаги, а верх пачки перехвачен бумажным "акцизом".

-5

Традиционно, практически для всех сигаретных брендов Кубы, сигареты в пачке уложены фильтром вниз. Очень разумное решение, ведь при такой укладке гильзы гораздо меньше теряют табака при транспортировке.

-6

В пачке содержится двадцать сигарет с фильтром длиной 89 мм., что действительно несколько больше традиционного king size. При этом гильзы ещё имеют короткое тело фильтра - 12 мм. Дизайн сигарет простой, без изысков и прочего многоцветия - белая бумага фильтра, да наименование бренда в тёмно-сером цвете расположившееся на сигаретной бумаге.

-7

Фильтр представляет собой "гармошку" сложенную из пористой бумаги. Сейчас такой фильтр кажется несуразностью, но для сигаретной промышленности 1970-х это было обычным делом. В том числе и для сигарет СССР.

-8

Мешка в сигаретах представлена фракциями тёмно-жёлтого и жёлтого цвета, практически в равных пропорциях. В меньшем объёме содержатся частички красно-жёлтого и совсем в малом, в качестве специи, бурого цвета. Нарезка табачной смеси состоит в основном из разнокалиберных, узких лент и их обломков. Однако не мало тут и разнообразных срезов жилки, от традиционных "подковок" до довольно крупных "щепок". Не стоит относится к наличию жилки в сигаретной мешке как к мусору, ведь добавление её изначально было естественным и единственным способом понизить крепость конечного продукта.

-9

Дым сигарет очень мягкий и сахарно-сладкий, но при этом не лишён и очарования добротного кубинского табака. Дополнительную сладость дыму задаёт и сигаретная бумага, которую кубинцы делали из сахарного тростника, важнейшей технологической культуры Острова Свободы. Крепость дыма действительно мала и воспринимается как много ниже средней, сытость дымом так же осталась под вопросом. Однако, дым "Kim" приятен, наполнен густыми древесными нотами и курил я эти сигареты скорее ради удовольствия, чем для насыщения "витамином N".

-10

В итоге, приятные сигареты, с мягким и лёгким дымом, ломающие шаблон о "кубинских сигаретах". И может, если бы сладости в дыме было по-меньше, "Kim" был бы ещё приятнее.

А вам знакомы такие сигареты? Жду ваших впечатлениях в комментариях!

-11

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!