Привет, камрады. Любите страшные места. Представьте, что вы ночью бежали от своры собак и безумных местных жителей, и оторвавшись от них случайно находите заброшенную психбольницу. Где светит единственное окно. Я лично полез.
Однажды я оказался в городе Касимове, Рязанская область. У меня была всего 1 ночь. Сами понимаете, спать ночью не было ни малейшего желания, хотелось изучить этот город и поснимать местные забросы. Однако, на одном из забросов нарвался на собак и орущего местного жителя. Пришлось драпать. В одной руке навигатор, другой разбираю крапиву и колючки, перепрыгиваю через забор, дабы оторваться от собак, потом через другой, потом в итоге оказался непонятно где. И вот передо мной возникло странное здание. Открываю викимапию - психиатрическая больница. Адреналина на сегодня мало. Надо лезть. Открыв окно, я попал внутрь.
Зловещие коридоры, пустые палаты, ветер, играющий открытыми окнами. Всё это создавало ощущение, что за мной кто-то идёт. Как будто попал в игру Outlast.
Кого-то наверное здесь держали.... Лестничные клетки закрыты решётками.
Ну так вот, немного истории этого зловещего места. Когда-то это место было прекрасным дворянским особняком, которым владел представитель знатного татарского рода, почётный гражданин города Касимов Хамза Шакулов. Роскошный дом в квартале рядом с Ханской площадью был построен известным касимовским архитектором Иваном Сергеевичем Гагиным.
Шакуловы были сеидами (потомками пророка Мухаммеда через его дочь Фатиму и внука Хусейна), поэтому они пользовались среди мусульман города большим уважением и авторитетом, а в 1679—1681 годах принадлежавшая к их роду Фатима-Султан даже являлась последней правительницей Касимовского ханства.
Хамза Шакулов был богатым промышленником. Он разбогател на кожевенном производстве, которое располагалось на территории усадьбы. Изначально его усадьба состояла из нескольких деревянных построек. Затем она расширялась, строились новые жилые и хозяйственные помещения, а новый особняк должен был быть показателем статуса богатства семьи Шакуловых.
По плану И.С. Гагина срезанный угол здания на уровне верхнего этажа имел балкон, пятиугольная комната с выходом на балкон называлась «диванной».
Здание строилось в 1850-е годы; оно включало в себя как жилые, так и производственные помещения, где занимались выделкой кож.
С конца XIX в. в здании особняка располагается земская больница. Здесь работали известные доктора того времени: Гуго Закс, Иосиф Кауфман, Владимир Косухин. В годы Первой мировой войны там располагался лазарет для раненых. После революции здесь располагалась районная больница, а впоследствии психиатрическая.
С 2012 года здание было заброшено.
К сожалению, таких ярких личностей, как в Орловке, здесь не держали, однако истории ходят о том, что здесь были буйные и один псих даже задушил другого подушкой...
Чьи-то судьбы....
Подвалы. Казалось, что в этих комнатах кто-то есть. То ли безумный наркоман, то ли бомж... Оно всё-таки выскочило и оказалось собакой. Жаль, не сфоткал. Пёс убежал в окно...
А вот это место напомнило почему-то начало фильма Рэмбо. Здесь его вели и обдавали холодным душем.
Подземная котельная.
Ну и под конец- странная комнатка. Здесь расклеены фотки чьи-то и лежат цветы. Напоминает логово маньяка из фильмов ужасов. Вот такое интересное место. Есть ещё видео. До кучи
Понравился материал? Не забываем подписаться и нажать палец вверх