Неважно, в каком статусе вы сейчас находитесь. Проводите ли вы изоляцию в гордом одиночестве или в шумной компании своей семьи, у меня есть отличный способ потратить ближайшую неделю с пользой для себя и своего пространства.
За ежедневной рутиной мы не замечаем, как накапливаем кучу ненужных вещей. Какие-то чеки, старые бумаги, вещи, которыми мы никогда не воспользуемся, поломанные вещи, батарейки, неработающая техника. Этим никогда не хочется заниматься, потому что вроде как пользы от избавления от ненужных вещей нет. Поэтому мы копим хлам годами. И никогда не находим повода для проведения инвентаризации и тотального расхламления. Я считаю, сегодняшний карантин и вынужденная самоизоляция – отличный повод, чтобы очистить свою жизнь от старых вещей!
Вещи, как и люди, несут в себе энергию. Чтобы энергия работала, она должна находиться в движении. Застой в энергии приводит к застою как в здоровье, так и в жизни. Поэтому генеральная уборка помогает не только очистить жилище от ненужных вещей, но и освободить место для новых энергий. Чистое светлое жилище без лишнего хлама способствует оздоровлению помещения и улучшает настроение!
С чего начать? С самых дальних потаенных уголков квартиры! Есть антресоли, кладовки, шкафы? Вперед туда! Вытряхиваем все, что есть. Если в доме есть дети – им можно дать задание перебрать свои игрушки. Такая просьба в обычной жизни может не возыметь успеха. Но если они увидят, что мама или папа сами разбирают мешки или коробки со старыми вещами, то с удовольствием присоединяться к вашему флешмобу!
Как не захлебнуться в куче старого хлама? Когда я разбирала вещи во время переезда, то придумала такую схему:
- выделила одну коробку под неактуальные документы и бумаги,
- другую коробку – под неработающую технику и батарейки,
- третью – под старые шмотки и обувь,
- четвертую – под поломанные вещи (не электронику),
- пятую – под все остальное.
Если дети школьного возраста, они вполне могут помогать вам. Помните, как делал Том Сойер? Он делала вид, что красить забор – это жутко интересно. На его интерес пришли другие ребята и стали просить дать им покрасить забор. Том Сойер делал вид, что занятие чересчур увлекательное и ему совсем не хочется отвлекаться. Но за подарочки он, так уж и быть, соглашался. Мне кажется, этот простой до гениальности метод может сработать и с детьми (и даже, возможно, с мужем). Ваша искренняя (ну может не совсем) заинтересованность может вызвать желание домочадцев помогать в расхламлении.
В этом процессе есть еще один плюс – можно найти давно забытые «сокровища». Так, во время генеральной уборки я не раз находила забытые конверты с деньгами. Разве не приятно получить такой бонус?
А что делать после со всем этим хламом?
Тут большую роли играют ваши привычки и возможности. Батарейки и неработающую электротехнику (старые мобильники, калькуляторы, провода, аккумуляторы, электросхемы) я сдаю в переработку. Часто крупные магазины электроники проводят акции по приему неработающей техники. Но в Москве я знаю пункты, которые на постоянной основе принимают в переработку такие вещи.
Старую одежду в хорошем состоянии я обычно отдаю по знакомым. Непригодную – сдаю в переработку. Раньше относила в контейнеры магазинов H&M, но потом пошла информация о том, что до переработки эти вещи не доходят. Сейчас ищу новые возможности, куда можно сдать ненужную одежду и обувь.
Бумагу и документы – обычно вывожу весной на дачу и топлю ими печь в бане.
Сломанные вещи – на помойку!
Если статья была полезна – ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Пишите в комментариях, как часто проводите тотальную инвентаризацию в квартире и как избавляетесь от ненужного хлама?!