— Понимаешь, наша компания ратует за традиционные ценности, — осторожно говорит ухоженная молодая женщина, директорка сети салонов оптики. — Как специалист ты неплохо себя проявила за неделю обучения, но я посмотрела твою страничку вконтакте… Ты подписана на группу про феминизм, возможно, даже создала ее. Видно, что у тебя активная гражданская позиция, у нас такое не приветствуется, я имею в виду пропаганду. Как-никак, на работе мы проводим треть своей жизни, у нас тут почти семейный коллектив. Не все могут одобрить феминизм… как ты вообще к этому пришла?
А я сижу и не знаю, что ответить женщине, которая училась в университете, сама выбрала себе мужа, приезжает на работу на машине и «треть своей жизни» занимается продвижением бизнеса.
— А вы понимаете, что получили образование только потому, что за это кто-то поборолся? Точнее, не кто-то. Феминистки.
— Нет, я в целом не против феминизма, но не в крайних проявлениях… Ты рассматриваешь вариант сменить точку зрения с годами? Встретишь мужчину, который тебя примет…
Но я не хочу, чтобы меня принимали. Я не сирота, а семья — не приют. Вот так и получается, что радикальное течение глазами общества выглядит опаснее, чем изнасилования и убийства женщин, ежесекундное физическое, психологическое, экономическое насилие, полное отсутствие культуры согласия по стране и бесправие женщин в условиях патриархата. Ты, конечно же, можешь быть феминисткой, но так, чтобы тебя все еще было удобно использовать: варить борщи, носить каблуки и чисто брить подмышки. И тогда тебе будет позволено думать о женских правах 3 минуты в день, в перерыве между выщипыванием бровей и мытьем посуды. Разумеется, с условием, что эти мысли — что-то наносное и детское, несерьезное, не стоящее внимания, что-то, что полагается израсти, встретив условного «нормального мужчину».
Нет уж, мои дорогие. Так не пойдет. Менять общественный уклад никогда не было и не будет легким делом. Тут не возьмешь нейтралитет: каждая, кто пройдет мимо, встанет на сторону палачей.
«Многие думают, что главное в феминизме — объяснить всем мужчинам, что женщины тоже люди. На самом деле, главное — объяснить это всем женщинам», — (с)казала кто-то. Именно поэтому основное направление работы нашего сообщества — это женская солидарность, сестринство и безопасное мейл-фри пространство.
И я обращаюсь к каждой: прежде чем сказать, что феминизм должен быть удобным, подумайте, много ли лет женщины могут получать образование, кататься на велосипеде, участвовать в марафоне, пользоваться контрацепцией, подписывать документы, снимать и покупать недвижимость, получать наследство, разводиться, делить имущество, получать алименты?
Всегда возможен регресс, история Ирана яркое тому подтверждение. Сорок лет назад женщины ходили в институт в мини-юбке, а что мы имеем теперь? Иранскую правозащитницу Насрин Сотоуде, выступавшую против ношения хиджаба, приговорили к 38 годам тюрьмы и 148 ударам плетью!
Сейчас ценен любой вклад. И если у кого-то нет ресурсов бороться, хотя бы не мешайте тем, у кого он есть. А те, у кого он есть — лучше сделать немного, чем ничего. Даже если вы просто поспите лишние 20 минут вместо того, чтобы накрасить глаза — вы уже сделали для феминизма больше, чем все, кто покивала и прошла мимо. Не готовы расклеивать листовки или волонтерить в кризисном центре? Не проблема! Просто поставить лайк на любую запись о феминизме в любом сообществе — уже значимое дело, и это не шутка. Расскажите своей соседке-подростке, что «я не хочу» — это исчерпывающий аргумент. Сорвите со столба объявление «Тамара 2к/час, звонить по тел…». Наденьте ботинки вместо неудобных лодочек на шпильке. Нельзя просто взять и свернуть горы, но маленькие шаги неизбежно приведут к большой цели.
P. S.: Мария, если вы это читаете — хорошего дня)
Снежана Зольникова