Средневековый период в Европе обычно воспринимается нами как мрачное время войн, нищеты и болезней. Действительно, во многих аспектах средневекового общества качество жизни было ниже, чем в предшествовавший ему римский период или последовавший за ним Ренессанс. Одним из таких аспектов является гигиена.
Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы немного поговорим о гигиене в Средние века. Если вы помните, в то время распространялись страшные болезни, такие как чума. И, наверное, тогда существовали идеальные условия для ее быстрого распространения.
Понятие гигиенических привычек в Средние века совершенно отличалось от тех, которые существуют сегодня. Тогда бытовали «гигиенические практики», которые выполнялись людьми средневековья в повседневной жизни. Одна из них – посещение туалета.
Именно благодаря отсутствию элементарной гигиены в этом аспекте жизнедеятельности, и распространялись в первую очередь инфекционные заболевания.
Начнем с того, что внутренней сантехники в то время не было, и люди обычно использовали для своих естественных нужд уборную (известную также как флигель или гардероб). Чаще всего это была просто лачуга с деревянной плитой над дырой в земле. В замках, монастырях и монастырских обителях туалеты находились в узких комнатах, предназначенных «для облегчения». Обычно они располагались как можно дальше от внутренних комнат и имели двойные двери, чтобы скрыть неприятные запахи. В дополнение к этому, были также ночные горшки, которые держали дома под кроватью.
У королей для занятия уборкой места интимной надобности было введено звание «конюха ближайшего табурета короля». Эту работу обычно выполняли сыновья знати. И состояла она в том, чтобы помогать королю во время процесса, и убирать за королем после него.
Само собой разумеется, что отходы должны были куда-то убираться. В ту эпоху, когда канализации просто не существовало, люди делали в земле выгребные ямы, куда и сбрасывались все отходы. Эта практика никак не могла быть гигиеничной, поскольку под воздействием воздуха создавалась подходящая среда для размножения бактерий, распространяющих болезни. Что касается замков, там все попадало либо в ров, либо стекало вниз по стенам. Интересный случай, связанный со средневековой «канализацией» произошел в 1203-1204 гг. при осаде замка Гайар в Нормандии, Франция. Французским войскам удалось проникнуть в осажденный замок через неохраняемый туалетный желоб, который вел в часовню.
Другим возможным источником распространения инфекции была полость рта. В Средние века люди не употребляли в пищу, как мы сейчас, обработанный сахар. Поэтому и зубы были в основном здоровыми, дыхание более свежее, чем в последующие тысячелетия, когда сахар распространился по всей Европе. Люди ополаскивали рты водой, зубы очищали кусочками ткани или расщепленными веточками. Позже, чтобы сохранить свои зубы белыми, начали использовать смеси трав и абразивов, включая жженый розмарин. Использовали также ополаскиватель, приготовленный из смеси уксуса и вина. В дополнение к этим мерам, люди средних веков освежали свое дыхание, жуя крепко пахнущие травы и пряности, такие как мята, корица и шалфей.
Если такого ухода за полостью рта было недостаточно, и у средневекового человека болел зуб, он посещал лекаря «стоматолога» и удалял больной зуб. Лечение зубной боли проводилось без всякого наркоза. Эти лекари (они же по совместительству были парикмахерами) считали, что зубная боль вызвана червями, живущими внутри зуба.
А что же насчет чистоты тела?
В то время, когда люди Средневековья были обеспокоены чисткой и лечением своих зубов, они мало беспокоились о гигиене своего тела. Нужно признать, что европейцы долгое время не любили мыться. Так, по некоторым сведениям,даже Король-Солнце Людовик XIV был полностью вымыт два раза в жизни – при рождении и после смерти.
По рассказам Святого Финтана из Колены, он принимал ванну один раз в год – перед Пасхой, в течение двадцати четырех лет. Такая практика могла быть связана с религией, считавшей, что чрезмерное купание вредно, и может привести к нападкам дьявольских сил.
Но, тем не менее, люди редко, но все-таки купались. Только богатые могли себе позволить доступ к частным ваннам, а остальная часть населения вынуждена была довольствоваться общественными банями, в которых размещалось подчас по 100 человек сразу.
Одним из результатов не очень чистых людских тел была ужасная вонь . Поэтому в ход шли букеты из пахучих трав и цветов, которые держали в руках, завязывали на запястьях, прикрепляли к одежде.
В то же время, в Средние века впервые было использовано мыло (об этом свидетельствует наличие гильдии мыловаров в крупных городах). А для богатых горожан, которые могли себе позволить частные ванны, купание превращалось в приятное времяпрепровождение в ароматной воде в кругу друзей и партнеров, разделяющих их пристрастие к чистоте тела.
Конечно, в Средние века было множество факторов, способствовавших распространению инфекционных заболеваний. В результате болезней вымирали целые города, а людская смертность доходила до 95%. Чуму называли «черной смертью», и по мере возможностей с ней боролись. Так, проводились карантинные мероприятия: закрывались ворота городов, ограничивалось передвижение людей, запрещалось их скопление в различных общественных местах, больные изолировались в специальных госпиталях. Тогда же и появилась профессия чумного доктора, облик которого в маске с длинным клювом, известен до сих пор.
Люди, как могли, старались избежать эпидемий. Время изменилось, изменились и способы личной гигиены. Мы можем сказать, что средневековые методы гигиены были негигиеничными, но таково было то время. Думаю, гигиену средневековья и современную вообще нельзя сравнивать.
Интересно, как наши потомки будут относиться к нашей сегодняшней личной гигиене. Может быть, тоже сочтут ее «негигиеничной»?
Фото: Общественное Достояние
Источник: https://ancient-origins/net/artifacts-ancient-technology/medieval-hygiene-might-have-been-better-you-think-009332