Большинство из нас не представляет себе праздничный стол без оливкового салата и бутербродов с икрой. Красная икра - дорогой продукт, и к его выбору следует относиться серьезно.
Я не хочу покупать подделку и портить мне праздничное настроение. Но помимо разочарования вы также можете получить серьезный удар по здоровью. Сегодня редакция журнала "Вкусные сладости" подскажет, как выбрать красную икру, а также чем можно заменить.
Как проверить красную икру.
Икра из бисера не лучший выбор. Так, обычно продают икру, которая до истечения срока годности не может быть упакована в банки или ранее была заморожена.
Дело в том, что, согласно ГОСТу, красную икру нужно фасовать в банки в течение месяца после засолки. Если этого не произойдет, его можно будет продать через четыре месяца.
Если учесть, что нерест лосося происходит в июле-августе, мы можем сделать вывод, что до истечения срока годности икры и для поддержания ее в хорошем состоянии часто можно использовать специальные добавки и красители.
Если указан ГОСТ, это значит, что икра, как правило, выпущена российскими производителями. Также нужно внимательно изучить дату изготовления (это дата посола). Она должна быть выдавлена изнутри. Если дата продавлена снаружи — это подделка.
Самой дорогой является икра, которая продается в стекле. В таких контейнерах вы можете визуально оценить качество продукта. Стекло не подвержено коррозии и не влияет на вкус продукта. Поэтому стеклянную банку можно назвать лучшим решением при покупке икры.
Икра должна выглядеть гладкой и не морщинистой. Черных и белых яиц не должно быть - если их будет хотя бы одно, то в течение 24 часов они заразят всю банку. При жевании яйца должны легко ломаться.
Определите пригодность икры по запаху: свежий запах рыбы, запах гнилой икры должен иметь кислую ноту.
Не рекомендуется покупать икру, содержащую несанкционированную пищевую добавку Е-239 - уротропин. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.
Красную икру лучше покупать в супермаркетах и магазинах где тщательно проверяют качество продуктов.
Они также не верят слову «друзья ваших друзей» и покупают у них икру, которую они совсем недавно «солили», а теперь продают по смешной цене. Покупатель сможет проверить качество такого товара только в том случае, если сам попробует. Однако может получиться так, что вместо вкусной икры люди будут получать пищевое отравление, а его последствия запомнятся надолго.
© Настоящая красная икра довольно дорогая. Однако сегодня продукт, имитирующий икру, часто появляется в продаже. Обычно он состоит из белка и желатина, со многими ароматизаторами и красителями, а также загустителей, стабилизаторов и других пищевых химикатов.
Вы никогда не примете это за натуральную икру. Но всегда нужно внимательно изучать этикетку, вдруг один из производителей решил разбогатеть из-за пренебрежения покупателей. Эта замена красной икры может быть вредной для здоровья.
Редакционный совет.
Помимо красной икры, красная рыба является постоянным атрибутом любых праздников. Она служит украшением стола и впечатляет нас своим тонким вкусом, принося много пользы для тела.
Красную икру можно заменить банками с икорным соусом, в лососевом соусе - икра мойвы, есть вещество для смазывания бутербродов, оно красноватого цвета. Очень вкусно, и хотя оно не похоже на красную икру, на столе будет что-то вроде красной икры.
Здесь есть икра и другая рыба, а также рыбное мясо, печень, молоко, рыбные консервы. Кальмар также подойдет для бутербродов.