Не далее как 26 марта 2020 года истинные патриоты Росси, прежде всего К. Сонин и С. Гуриев, написали пламенное письмо Правительству России о том, как на самом деле надо бороться с коронавирусом. Надо отметить, что среди подписавшихся ¾ мучаются думами о России на территории Западной Европы и США. Например, Сонин не спит ночами и думает о судьбах Родины в Чикагском университете, а Гуриев - страдает бессонницей в Парижском институте политических исследований. И тот и другой либеральны до самозабвения, Гуриев даже участвовал в создании программы для партии Навального. Ну это так, к слову.
Что предлагают радетели за счастье народное. Во-первых - жесткий карантин всего и вся. Карантин дело понятное, и вполне возможно, что правильное, только вот хотелось бы, чтобы свое мнение на этот счет высказали профессиональные вирусологи и эпидемиологи, а не исследователи политического климата Франции во времена Третьей Республики. Ведь никому же не придет в голову спрашивать расшифровку анализа крови у электрика, правда.
Во-вторых, радетели ратуют за …масштабную поддержку экономики. Признаюсь честно, нестандартность и креативность этого предложения повергает в шок – это апофеоз либеральной мысли российского разлива. Поддержать надо ИП, малый бизнес, банки, малоимущих (что странно для либерала – социальные расходы это пустая трата денег, согласно их доктрине). Но подождите, пару дней назад слышал что-то подобное - Путин выступал и говорил, что поддержать надо … ИП, малый бизнес, банки, малоимущих … Очевидно, перечисление этих стандартных мер было не главным в этом пункте. Главным была цифра, а точнее – цифры предполагаемой поддержки – 5-10 трлн. руб.! Для начала, уже сам диапазон либеральных шатаний в 5 трлн. руб. говорит о непонимании ими реальных трат и в целом о непросчитанности предлагаемых цифр. Могут возразить, что они примерно основаны на тратах самых пострадавших от коронавируса стран - США и Италии, но извините, масштаб проблем несопоставим – в России зараженных – более 1500 чел., в США – более 120 000 чел.! Почувствуйте разницу. Далее, бюджет России на 2020 г. – 20,3 трлн. руб Очевидно, что затраты от страны потребуются и затраты большие, но имеет ли строчка в письме из facebook какое-то отношение к реальности, при том что данная информация уже растиражирована СМИ и многие будут как попугай, не понимая, о чем они говорят и откуда вообще это взялось, твердить про некие триллионы (5-10-37!!)? Предлагается вот так вот, лихо взмахнув либеральной саблей, потратить непонятно на какие именно цели то ли 25% то ли 50% бюджета страны (при том, что эти деньги уже расписаны по направлениям)! Для тех , кто не в курсе, напомню, что лихо взмахивать сабелькой и превращать деньги в ничто либералы умеют, достаточно вспомнить их доморощенного апостола Е. Гайдара с его либерализацией цен в 1992 г. Но цифры озвучены в письме. Для чего – может, чтобы постепенно подводить сочувствующих к мысли о неизбежности и необходимости перекраивания экономичекой повестки России? Кто знает. Читаем дальше.
В-третьих - поддержка и защита медицинских работников. Согласен.
В-четвертых «Ни в коем случае нельзя прибегать к ценовым или количественным ограничениям в розничной торговле». Так вроде бы никто об этом не говорил еще даже. Далее видим интересную фразу – «Необходимо отменить "контрсанкции" и резко снизить регуляторные барьеры для использования импортной фармацевтической продукции и медицинской техники». Вот вам и хотя бы частичный ответ на вопрос, для чего необходимо триллионами (5 или 10) забирать деньги из бюджета. Ну что же, лоббирование в мире пока никто не запрещал. Для подтверждения истинности своих слов приводится пример Аргентины, которая вот прямо взяла и пошла на все! Слушаем внимательно. «Стоит заметить, что в соседних странах – в Бразилии и Чили, которые не ввели карантин, ситуация намного хуже. На 26 марта в Аргентине зафиксировано 502 случаев заражения коронавирусом, в Бразилии – 2598, в Чили – 1306.» Если взять имеющиеся в открытом доступе данные о численности населения в Аргентине (44 млн. чел.), Чили (18 млн. чел.) и Бразилии (206 млн. чел.) и провести нехитрые вычисления, то мы получим, что в Аргентине 1 заболевший приходится на 88 тыс. населения, а в Чили – на 13,8 тыс. чел., что вроде бы подтверждает основную идею письма. Но вот страна жгучих сериалов все портит. Бразилия не тратила 50% бюджета по либеральным подсказкам, а здесь 1 заболевший приходится на …79 тыс. чел., что очень близко к показателям Аргентины. То есть один случай подтверждает, а другой опровергает высказанный тезис. Итоговый результат – ноль. Кстати, это яркий пример «проработанности» и понимания предлагаемых цифр чикагскими спасителями.
Резюмируем однажды. Очевидно, что нам предстоит еще не раз услышать крики «всепропальщиков» и иных либеральных светочей, а также очевидно, что ярые либералы до сюда не дочитали)))) Но, я надеюсь, остальные сделают для себя правильные выводы.
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.