Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Почему нас совершенно потрясла поездка во Владимир

Прошлым летом нас разыскал родственник из Питера и после обмена сведениями о здоровье, делах и детях сообщил, что купил машину. Просит провезти его по городам Золотого кольца, но прежде всего продумать маршрут во Владимир.

Сам я давно мечтал о Владимире – одном из древних городов Залесской Руси. Существовал он с Х века, но расцвёл в ХІІ при князе Андрее Боголюбском, который обнёс город мощными стенами (сохранились до наших дней потрясающие Золотые ворота) и украсил великолепными соборами из белого камня. Это Дмитриевский собор, заложенный Всеволодом Большое Гнездо (какие невероятные прозвища – так и купаешься в этой русской музыке – Большое Гнездо сын Юрия Долгорукого и брат Андрея Боголюбского!) весь в кружевной резьбе (песня «Под небом голубым» – одна из самых известных в творчестве Бориса Гребенщикова, а создана и под влиянием резьбы этого собора).

Дмитриевский собор
Дмитриевский собор

Но совершенно невероятен Успенский собор ХІІ века, в котором сохранились более поздние фрески Андрея Рублёва.

До горизонта за Клязьмой – знаменитое Владимирское ополье, тысячелетием возделываемая земля, где трудились наши предки.

Владимирское ополье - земля, возделываемая столетьями
Владимирское ополье - земля, возделываемая столетьями

Такое невероятное сочетание – на высоком холме над далями полей встал бело-кружевной храм, где намолённые веками иконы смотрят на тебя так же внимательно, как и сотни лет назад смотрели на русских людей.

Свято-Успенский собор
Свято-Успенский собор

Интернет дал возможность наметить обратный путь так, чтобы наш водитель, не самый опытный, не мучался на главной трассе с мощным попутным и встречным движением, чтобы можно было остановиться на красивой поляне, выйти, дать побегать и сорвать земляничинку маленьким детям, которые тоже отправлялись в поездку и уставали от неподвижности в салоне. Решили следовать маршрутами областных автобусов, посчитав, что там, где проедет ПАЗик, не пропадёт и наша машина.

А обратный путь просто поразил. Вот эта самая столетиями возделываемая земля была просто брошена. Не росло там ничего, кроме сорняков и легкомысленных цветочков.

Колхозные поля на границе двух областей кончились, а капиталистическо-фермерские так и не начались. Деревни стояли пустыми, и даже окна и двери не были заколочены – кто сюда попадёт, кроме редких туристов проездом!

Бывшее колхозное поле
Бывшее колхозное поле

Но самое ужасное – заросли борщевика, стоящие стеной вдоль дороги! История этого растения туманна: одни биологи утверждают, что борщевик привезён с Кавказа для увеличения кормовой базы, другие считают, что это гибрид традиционного совершенно безвредного растения России – дуделя – и некого импортного ядовитого родича, но в результате возник обжигающий сорняк выше 3 метров ростом, уверенно вытесняющий все привычные растения, и нет у него соперников, нет вредителей, и ничего и никого он не боится, и когда детям срочно потребовалось «под кустик», возникла проблема, потому что отсюда и до горизонта стеной стояли отряды борщевика!

Борщевик победил колхозы
Борщевик победил колхозы

И после чудес, созданных древними строителями в великолепном Владимире, встретить это запустение, брошенные людьми дома и поля, заполонённые дикоросом – это было так по-нашему, по-русски, что невольно вспомнились строки Некрасова:

Ты и убогая,

Ты и обильная,

Ты и могучая,

Ты и бессильная,

Матушка Русь!