Многие граждане, узнав расценки коммунальщиков на поверку счетчика воды, предпочитают за аналогичные деньги купить новый и самостоятельно установить. Деятельность по замене не лицензируется, а открутить-закрутить две гайки – пять минут работы. Чтобы не упустить прибыль, ушлые коммунальщики устанавливают плату и за ввод приборов учета в эксплуатацию. Незаконно.
Как же сэкономить деньги и самому правильно установить новый индивидуальный счетчик воды?
Для начала изучите действующую схему расположения приборов учета в вашей квартире, определите, размеры соединительных элементов и самого счетчика. Удобно, если вновь приобретенный прибор учета будет совпадать по размерам с предыдущим и не придется укорачивать, либо наращивать водопроводные трубы. Новый счетчик должен быть зарегистрирован в государственном реестре средств измерений, иметь знак утверждения типа и индивидуальный номер, соответствующий номеру, указанному в его паспорте.
Следующий ваш шаг - подача заявки на ввод прибора в эксплуатацию в компанию, которая управляет вашим многоквартирным домом. «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 говорят, что в заявке указывается следующая информация:
сведения о потребителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон);
предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;
тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;
сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;
показания прибора учета на момент его установки;
дата следующей поверки.
К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета.
Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.
На случай, если коммунальщики будут тянуть резину, чтобы экономный собственник «попал на деньги» из-за расхода коммунальных ресурсов без учета (счетчик-то не введен в эксплуатацию), в вышеупомянутых «Правилах» предусмотрены сроки: «Исполнитель обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок согласовать с потребителем иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета.
При этом предложение о новых дате и времени осуществления работ направляется потребителю не позднее чем через 3 рабочих дня со дня получения заявки, а предложенная новая дата осуществления работ не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки».
В случае если исполнитель не явился в предложенные в заявке дату и время для осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию, прибор учета считается введенным в эксплуатацию с даты направления в адрес исполнителя заявки, и с этой даты его показания учитываются при определении объема потребления коммунальных услуг.
Обратите внимание, что вводимый в эксплуатацию прибор учета должен опломбироваться исполнителем коммунальных услуг без взимания платы с потребителя.
Разработанные мной образцы заявки и акта ввода прибора учета в эксплуатацию прилагаю:
Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется исполнителем коммунальных услуг в двух экземплярах, один из которых обязательно остается у потребителя.
Александр Шарашкин
©
P.S. О решении других проблемных вопросов в жилищно-коммунальной сфере вы узнаете в следующих выпусках канала «ЖКХ правда просто»