Слово это часто употребляют неправильно. В том числе сами медицинские работники. Тем не менее у термина "карантин" есть довольно четкое определение.
Определение
В Википедии приводится определение, взятое из Большой советской энциклопедии:
Каранти́н (фр. quarantaine, итал. quarantena — сорок дней) — комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц), животного, груза, товара, транспортного средства, населённого пункта, территории, районов, областей и т. д.
В 1-й и 31-й статьях федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и в санитарных правилах СП 3.4.2318-08 "Санитарная охрана территории Российской Федерации" рассматривается понятие "карантин".
Цитата из 1-й статьи N 52-ФЗ:
ограничительные мероприятия (карантин) - административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных
Цитата из СП 3.4.2318-08:
7.11. Ограничительные мероприятия (карантин) вводят в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, на территории Российской Федерации, территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения или распространения инфекционных заболеваний.
7.12. Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения.
Довольно размытая формулировка на мой взгляд. В учебнике "Эпидемиология. Военная эпидемиология" под редакцией профессора П.И. Огаркова (Санкт-Петербург, 2017 год) написано более конкретно:
Карантин – наиболее строгий вариант режимно-ограничительных мероприятий, устанавливаемый при чрезвычайном санитарно-эпидемическом состоянии, угрожающем боеспособности войск.
Суть карантина состоит в полной изоляции района карантина (территории, занимаемой частью, частями гарнизона и т.п.) путём выставления вооружённой охраны и указателей разрешённых для объезда маршрутов по периметру района карантина, организации специальных контрольно-пропускных пунктов на путях въезда в район карантина.
В Вооружённых Силах РФ карантин объявляется приказом министра обороны РФ по представлению Главного санитарного врача МО РФ или приказом командующего войсками округа (ВМФ) по представлению главного санитарного врача военного округа (ВМФ).
Термин "карантин" также используется в Международных медико-санитарных правилах, в которых регламентируется порядок действий при выявлении больного опасным инфекционным заболеванием при пересечении государственной границы. Эти правила обязательны для всех государств.
Суть всех определений в том, что при карантине на какой-то территории люди полностью изолируются от внешнего мира, им запрещается покидать эту территорию. Это обеспечивается вооруженной охраной по всему ее периметру. Передача продуктов питания, медикаментов и других жизненно важных вещей происходит таким способом, при котором отсутствует прямой контакт между людьми из карантинной зоны и людьми из чистой зоны вне карантина. Например, с помощью средств механизации, которые после передачи обрабатываются дезинфицирующими средствами. Или с помощью средств индивидуальной защиты типа противочумного костюма, который также обеззараживается после выхода из карантинной зоны.
Немного истории
Изначально итальянское слово quarantena ("сорок дней", если по-русски) использовалось для обозначения обязательной стоянки всех иностранных судов, прибывающих в венецианский порт, которая длилась ровно 40 дней. Было это в далеком 14-м веке, еще задолго до появления знаменитой теории о контагиях или заразном начале инфекционных болезней. Но уже тогда люди предполагали (или как-то вычислили опытным путем), что если за эти 40 дней на прибывшем корабле не появлялось больных холерой или чумой, то команде можно было сойти на берег, а грузу - покинут борт.
Потом карантин стали накладывать на отдельные дома, куда помещались на 40 дней прибывшие здоровые люди из мест, где была в то время какая-то эпидемия. Вокруг таких домов выставлялась вооруженная охрана.
Современный карантин
Вот то, что сделали со злополучным судном «Diamond Princess» и есть по сути карантин. Всей команде и всем пассажирам запретили сходить на берег до тех пор, пока на лайнере в течение 14 дней перестанут появляться новые заболевшие COVID-19.
Когда по прибытии из очага инфекции народ изолируют на время инкубационного периода данной инфекции, это тоже карантин. Как, например, это делается в обсерваторах в Росиии для здоровых лиц, прибывших из неблагополучных по COVID-19 стран. А если их из аэропорта отпускают домой под медицинское наблюдение даже с выдачей Постановления об изоляции - это НЕ карантин.
Когда объявляют карантин в детском саду или школе, это по сути НЕ карантин. При карантине детей бы заперли вместе с преподавателями в образовательном учреждении и никуда бы не выпускали. А когда их распускают по домам, группа или класс моется и проветривается в течение 7 дней, то это просто ограничительные мероприятия в очаге инфекционного заболевания (грипп/ОРВИ). Говоря языком Роспотребнадзора - работа в очаге или профилактические и противоэпидемические мероприятия в очаге.
Спасибо, что дочитали! Если статья понравилась, ставьте лайк. Если есть вопросы, задавайте в комментариях. Если хотите больше информации на медицинские темы, подписывайтесь на канал!