На днях Правительство подарила москвичам нерабочую неделю, в разгар весны, хорошей погоды, такой неожиданный отпуск. Взамен просили, всеми возможными способами (телевизор, газеты, интернет, социальные сети) самоизоляцию дома или на даче.
Я принадлежу к категории 60+, поэтому уже вторую неделю нахожусь дома, дважды выезжала на машине, за продуктами в тихое время в безлюдный магазин, со всеми мерами предосторожности. В наше время, и в городской квартире, дела всегда можно найти, от домашней уборки до интеллектуального развития, благо учреждения культуры развернули громадную он-лайн сеть, для виртуальных посетителей. С утра выглянула в окно, и первое, что бросилось в глаза, это игра хоккейной взрослой команды на роликах на «дворовой коробке». В хоккей играют настоящие мужчины, ничего не скажешь.
Мне вспомнился 1970 год. Лето, мы с родителями и маленьким братом совершали авто путешествие в Крым. Мне шел тогда тринадцатый год, братишке не исполнилось еще и трех лет. Мои родители, поколение романтиков были молоды, по 38 лет каждому, полны энергии. Автомобиль «Победа», с «волговским» двигателем, палатка и котелок, ласты и ружье для «подводной охоты», все, что нужно было для путешествия. Ехали мы в Крым дня два, и остановились на берегу моря в импровизированном кемпинге, который создали такие же авто туристы. В ряд стояли машины и между ними палатки, самые простые, других тогда мы и не видели. Один туалет, типа «клозет», на берегу, (кто не знает, это деревянный домик с выгребной ямой). Вода в колонке, чуть выше от нашей стоянки. За фруктами и продуктами ездили на рынок в ближайший поселок. Насколько помню, место это называлось «Рыбачье».
Дней через шесть нашего пребывания на курорте, в наш «лагерь» приехал милиционер на мотоцикле, весь в черном одеянии и шлеме. Он вынул свиток, с каким-то документом, и громким голосом, прочитал приказ, о том, что в Крыму возникла эпидемия холеры, и всем неорганизованным туристам надлежит в 24 часа покинуть территорию Крым. Кто не успеет уехать, тот будет оставлен на неопределенное время, на карантин. Я помню, что туристы молча разошлись, и разом начали собираться. Побросали в машину свои пожитки и «рванули» домой. На границе нас немного проверили, не помню, чтобы мерили температуру, скорее это был просто осмотр, заставили проехать машиной и пройти ногами по какой-то мокрой луже, с особым раствором, и все. Конечно, отпуск был испорчен, тем более мечтали о нем несколько лет, но эта тема больше не поднималась. Лето прошло, как обычно, в Средней полосе России (бабушки выручали во все времена). Никаких разговоров о холере не было слышно, стало казаться, что это был розыгрыш или чья –то шутка.
Но к осени пришло письмо от приятельницы моих родителей. Она рассказывала, что отправилась в отпуск с Камчатки в Одессу, где училась в институте ее дочь, причем к Одессе она подъезжала на теплоходе. Немного, не дотянув до Одессы, теплоход остановили, людей перевезли на берег, и оставили в небольшом населенном пункте на карантине. Жили они там несколько месяцев. Вопрос с продовольствием, питьевой водой и медикаментами решался централизованно. Никто из карантинного лагеря не заболел, все вернулись домой живыми и здоровыми.
В сентябре я пошла в школу, и в первый день, у нас был классный час на тему «Как я провел лето». В советское время, это была неизменная тема. В том году, мы не писали сочинения, это был устный рассказ. Я сказала, что ничего интересного не было, кроме бегства из Крыма от холеры. В классе, наступила тишина, учительница еще пыталась разговорить меня на подробности, но добавить мне было нечего. Было похоже, что никто в школе даже не слышал о холере, «навестившей» СССР, в том далеком 1970 году. И только сейчас мы узнаем, как ночью вводили войска, как сторожили карантинные зоны, как работали врачи, как умирали люди.
Подумайте, почему на домашнюю изоляцию в большей степени откликнулись люди старшего возраста? Ведь страх за свою жизнь у многих уже не так велик. Мы выполнили свою миссию на этой Земле. А молодым надо еще вырастить детей, и оставить свой след на Земле. Все просто, внутренняя дисциплина осталась у нас с детства. Надо, значит надо! Берегите себя и окружающих. Оставайтесь дома, будьте здоровы! И «короновирус» отступит. Ведь русские непобедимы в любой войне!