Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и в нашей статье.
Эволюция с революцией ИС-3 оказался танком с непростой судьбой: поначалу его даже не хотели запускать в серию. На поля сражений он не попал, но на идеологическом фронте он отработал на все сто. Появление ИС-3 на Параде Победы в Берлине 7 сентября 1945 года стало для союзников настоящим шоком, в течение семи лет он являлся за рубежом эталоном современной боевой машины. Но после окончания войны значительная их часть ушла не в войска, а на склады длительного хранения. Почему?
Норовистая «Коломбина»Возможности СССР в области производства техники были не так велики, как это принято считать. Разумеется, на фронте были рады и лёгким танкам, и зенитным самоходным установкам, и гусеничным бронетранспортёрам; с удовольствием красноармейцы использовали в бою ленд-лизовские и трофейные машины. Фактически же к концу войны в строю в достаточных количествах имелись лишь СУ-76 — машины, вызывавшие у экипажей противоречивые чувства. Какие?
«ИСы» и «тридцатьчетвёрки» против немецких танковых засад В октябре 1944 года советское командование планировало окончательно изгнать немцев с территории СССР и вступить на территорию врага с перспективой захвата Восточной Пруссии. Наносившие основной удар 5-я армия генерал-лейтенанта П.Г. Шафранова и 11-я гвардейская армия генерал-полковника К.Н. Галицкого наткнулись на подготовленную немцами оборону. Как её удалось преодолеть?
Кавалерийская атака подполковника Элджера
14 февраля 1943 года части немецкой 5-й танковой армии захватили Сиди-бу-Зид, полностью окружили высоты Джебель-Лессуда и Джебель-Ксайра и разгромили мобильную танковую группу подполковника Хайтауэра. Несмотря на это, американцы продолжали верить, что на них наступает лишь 21-я танковая дивизия, и наспех организовали контратаку, фактически отправив на убой ещё один танковый батальон. Кто-нибудь выжил?
Мешок гранат и четверо пленныхДействия советских разведгрупп на передовой во время взятия языков вызывали у противника страх и уважение. По свидетельству немецких солдат, они именовали акции русских разведчиков «катценгешихте» — «кошачьей историей». А вот о том, как действовала немецкая разведка при захвате контрольных пленных, мы знаем гораздо меньше. Подробности в материале.
На долю французского флота во Второй мировой войне выпали тяжёлые испытания – по ряду причин он не смог проявить себя в морских сражениях. Вины французских моряков в этом не было, и доказательством их мужества может послужить сражение, разыгравшееся 8 ноября 1942 года в гавани Касабланки. Что произошло?