Могли бы вы представить еще десять лет назад, что все мальчишки, которые сутками сидели и рубились в Dota и другие компьютерные игры и неделями не выходили из дома оказывается настоящие спортсмены?
Если кто-то до сих пор не знал, киберспортмен – это профессиональный игрок в Dota, Counter-Strike, League of Legends, Оverwatch, StatCraft и другие не менее популярные компьютерные сетевые игры. И зарабатывает он до миллиона долларов за игру. У спортсменов есть спонсоры, тренеры и команда профессионалов, которая заботится об их комфорте. Киберспортменам приходится тратить на тренировки до 13 часов в день.
На сегодняшний день каждая компания, выпускающая онлайн игры, мечтает о занесении ее продукта в программу киберспорта. Темпы роста популярности этого вида спорта просто поражают. Рассказываем 10 интересных фактов о киберспорте, о существовании которых вы могли и не слышать.
1. Вид спорта начал зарождаться с появлением первых компьютерных игр на двоих. Например, уже в Tennis for Two от 1958 году, игроки перебрасывались друг с другом пиксельным мячиком. Но настоящие соревнования по киберспорту прошли в октябре 1972 года. Существует даже «легенда», что первых участников и зрителей заманивали на игры бесплатным пивом.
2. В России же Министерство спорта лишь летом 2016 года официально признало киберспорт одной из спортивных дисциплин. Да-да, теперь киберспорт в одном ряду с фигурным катанием и смешанными единоборствами. В России даже уже работаю кафедры киберспорта в ВУЗах, где готовят специалистов. Чтобы туда поступить, нужно сдавать ЕГЭ по русскому языку и биологии, а также ответить на вопросы про историю киберспорта и сдать нормативы по физкультуре.
3. Таким образом это единственные спортивные соревнования в России, которые не отменили из-за короновирусной инфекции. Наоборот, этот вид спорта сейчас оказался на пике своей популярности.
4. В среднем все киберспортсмены младше 25 лет. Именно после этого возраста лет реакция человека может упасть. Но всегда есть исключения. Например, француз Стив «Ozstrik3r» Флавини — играл до 40 лет, сейчас он стал тренером одной из команд.
5. За этот год по оценкам экспертов области, число случайных зрителей во всем мире вырастет до 307 миллионов, а энтузиастов - те, кто регулярно следит за играми и даже перечисляет деньги своим любимым командам - до 250 миллионов, что сделает общую аудиторию – свыше 557 миллионов. Отметим, в 2015 году о киберспорте слышали не более 800 тыс. человек. В прошлом году общий размер аудитории составил около 450 миллионов зрителей.
6. В прошлом году Россия заняла третье место в мире по размеру киберспортивной аудитории. Число зрителей киберспортивных трансляций в России достигло 22 млн человек. Больше аудитория только в Китае и США. Россия также находится на четвертом месте в мире по количеству «киберспортивных энтузиастов». Таких в России насчитывается около 6,8 млн.
7. Одно из значительных различий за эти годы заключается в количестве времени, затрачиваемого на просмотр киберспорта. В 2012 году люди потратили всего 1,3 миллиарда часов на просмотр этих видео. В 2013 году эти показатели немного изменились и увеличились до 2,4 млрд часов. В прошлом году люди просмотрели 6,6 млрд часов киберспортивных видео по всему миру.
8. Из-за колоссального роста зрителей и их интереса к отрасли – киберспортом массово начали интересоваться и рекламодатели. Эксперты прогнозируют, что к 2021 году киберспорт принесет более 1,6 млрд долларов общего дохода, а 1,3 млрд долларов – от инвестиций в бренд.
9. В то время как допинг запрещён в "традиционном" спорте, компании по производству энергетиков активно спонсируют турниры геймеров. Спортсменам платят, если они пьют его прямо на турнире.
10. Как и во многих других видах спорта в киберспорте, если спортсмен перешел в разряд профессионалов, то жизнь его можно сказать удалась. Существуют большое количество любителей видеоигр, которые сутками играют в них бесплатно. Лишь единицы из таких геймеров перерастают любительский уровень. Самый большой призовой фонд на сегодняшний день составил 31 млн долларов.