Найти в Дзене
Русский сталкер

Необычные дома Москвы: коммуна, флейта и лежачий небоскреб

Дом "Титаник"
Дом "Титаник"

Социальные эксперименты, обрушившиеся на Россию в двадцатом веке, не могли не отразиться на архитектурном стиле возводимых в столице домов. При упоминании советских научных учреждений - НИИ, в которых когда-то трудилась неисчислимая армия инженеров и младших научных сотрудников сразу возникает образ здания состоящего из металлического каркаса и стеклянных стен. Первое подобное строение в Москве появилось по адресу Мясницкая, 39 в 1935 году благодаря французскому архитектору Ле Корбюзье. Вскоре здание получило от народа прозвище – дом-флейта. Правда, первым его жильцом оказалось вовсе не научное учреждение, а органы власти. Поочередно дом-флейту занимали Центросоюз, Наркомлегпром СССР, Министерство текстильной промышленности СССР, Центральное статистическое управление СССР, позднее переименованное в Росстат.

Создав собственный архитектурный стиль для научных работников, Советское правительство, решило провести аналогичный эксперимент со студентами, построив в Москве чудо-общежитие или «Дом-коммуну» по адресу ул. Орджоникидзе, 8/9. Проект здания разработал в 1930-м году архитектор И.С. Николаев, тут же попав, в родоначальники русского конструктивизма. Внешне здание представляет собой двухсотметровую восьмиэтажную пластину, насчитывающую 1000 двухместных спальных кабин площадью шесть метров, комнатами назвать эти помещения просто не поворачивается язык. Отдельно располагалась столовая, санитарный корпус с душевыми кабинами и раздевалкой. С 1950-х годов в здании жили студенты Института Стали и Сплавов.

Не меньшее удивление у москвичей вызывает так называемый «Лежачий небоскреб», имеющий несколько самостоятельных народных названий: «Дом атомщиков», «Длинный дом», «Титаник», находящийся по адресу Большая Тульская, 2. Здание удивительно во многих отношениях. Строили его больше десяти лет. Предполагалось, что в доме будут проживать исключительно работники атомной промышленности России. К задаче государственного масштаба архитекторы подошли со всей ответственностью. Во-первых, углы у дома были построены не прямыми, а сглаженными, чтобы здание имело повышенную сейсмическую устойчивость. Во-вторых, в здании, состоящем из 980 квартир множество было реализовано несколько необычных вариантов планировки. Имелись даже звучащие фантастически для 1980-х годов – двухэтажные квартиры с огромными балконами.