Найти тему
Дела огородные

Частые болезни вишни и методы лечения

Всем привет. Весна уже полноценно вступает в свои права, а это значит, что пора ехать на дачу и провести инспекцию плодовых деревьев. Самая основная проблема каждого дачника – это борьба с бактериальными заболеваниями плодовых деревьев. Сегодня мы поговорим о частых болезнях вишни, способах лечения и профилактики.

Есть такое заболевание как монилиоз. Оно проявляется тем, что цветы активно зацветают, потом через некоторое время поникают и засыхают. Такое впечатление как ожёг. Поэтому данное заболевание и называется по-научному монилиальный ожёг. Это первый признак бактериального заболевания.

Источник фото: washvazon.ru
Источник фото: washvazon.ru

Для борьбы с данным видом заболевания у плодовых деревьев нам понадобится такой медицинский препарат как офлоксацин. Он относится к группе антибактериальных средств и свободно продаётся в любой аптеке. Одну таблетку этого средства необходимо растолочь и развести в 10 литрах воды.

Растворять таблетку нужно очень тщательно. Обрабатывается дерево методом опрыскивания. Нужно обработать каждую веточку со всех сторон. В качестве профилактики опрыскивание нужно проводить до распускания почек.

Также вишню очень часто поражает такое грибковое заболевание как коккомикоз. Вроде бы всё в порядке. Дерево цветёт, плоды завязываются, но вдруг вишня как будто засыхает, сбрасывает листву, плоды сохнут и практически весь урожай пропадает. Это и есть симптомы коккомикоза.

В данном случае дерево нужно обрабатывать фунгицидными и медьсодержащими препаратами. Можно использовать бордосскую смесь или оксихом. Есть ещё системный препарат Скор. Он хорош тем, что даже работает в дождливую погоду, то есть продолжает проникать в листья и бороться с заболеванием.

Данными препаратами нужно опрыскивать растения, как только начинают распускаться почки. В дальнейшем обработку проводить в тот момент, когда плоды уже завяжутся и достигнут размера горошины. Перед первым опрыскиванием желательно собрать и сжечь всю опавшую листву, в которой и находятся все возбудители заболеваний, а затем тщательно обработать препаратами и землю вокруг дерева.

Осложняет борьбу с данными заболеваниями то, что во многих дачных кооперативах очень много заброшенных участков. Борьбы с различными заболеваниями никто не проводит, зарослей вишни и сливы очень много и различные грибковые заболевания развиваются совершенно бесконтрольно. Отсюда и происхождение ежегодных вспышек болезни.

Также многие дачники используют для борьбы с данными заболеваниями системный препарат Хорус. В чём отличие системных препаратов от всех остальных? Принцип его действия основан на том, что лекарство всасывается через листья в систему сокодвижения и таким образом распространяется по всему дереву. Поэтому он не только предотвращает заражение деревьев грибком, но и лечит растение от этого заболевания.

Источник фото: fermer.blog
Источник фото: fermer.blog

Данным препаратом проводить опрыскивание деревьев необходимо два раза, и здесь очень важно соблюдение сроков. Первую обработку нужно проводить по розовому бутону. Это объясняется тем, что заражение грибковыми заболеваниями происходит именно через цветы. Вторая обработка этим же препаратом проводится после окончания цветения, в момент образования молоденькой зелёной завязи.

Это самые основные два заболевания вишнёвых деревьев, которые могут нанести существенный вред вашему саду. Есть еще ряд менее опасных, но всё же неприятных болезней, которые поражают вишню и сливу. С ними нужно бороться также соответствующими препаратами, строго придерживаясь инструкций производителя.