Забота о здоровье домашнего животного, мысли о том, как сделать его жизнь более долгой и безопасной, приводят ответственных владельцев к принятию решения о кастрации или стерилизации своего любимца.
ОТЛИЧИЯ КАСТРАЦИИ ОТ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Кастрация — это удаление семенников (у самцов) или яичников (у самок) хирургическим путем.
Стерилизация — это перевязывание семенных протоков (у самцов) или маточных труб (у самок).
Обе эти манипуляции показаны всем домашним собакам и кошкам, хозяева которых не планируют заниматься целенаправленным разведением. К сожалению, зачастую именно незапланированные потомки домашних питомцев становятся уличными бродячими животными.
ЧТО ДАЮТ ЭТИ ПРОЦЕДУРЫ?
Обе эти операции лишают собак и кошек возможности приносить потомство. Но после стерилизации выработка половых гормонов не прекращается, а значит, животное, как и прежде, будет рваться на улицу и становиться неуравновешенным и агрессивным в определенные периоды. Хотя вопрос с потомством и будет решен, инстинкт размножения никуда не денется.
Для сохранения физического и психического здоровья питомца именно кастрация является более предпочтительным вариантом хирургического вмешательства. Она, в частности, помогает избежать такого неприятного заболевания у самок, как пиометра — гнойное воспаление матки, возникающее в период течек.
Помимо этого, пропадает проблема огромных стрессов, возникающих у животных в период “половой охоты”, исчезает опасность развития злокачественных образований яичников и семенников.
КАК ПРОВЕСТИ КАСТРАЦИЮ ПРАВИЛЬНО?
Эта операция осуществляется хирургом в ветеринарной клинике. Животное должно быть здорово и привито. Не проводится операция при беременности или в период лактации. Оптимальный возраст для кастрации — от 6 до 10 месяцев. В более раннем возрасте это чревато неблагоприятными последствиями для здоровья. У самок можно сделать операцию после первой течки, выждав недельный срок после ее окончания. Как и любая операция, данный вид вмешательства имеет свои противопоказания. Ветеринарный врач оценивает общее состояние питомца и принимает решение. Если существует риск операционных осложнений, превышающий пользу от манипуляции, то кастрацию откладывают или вовсе от неё отказываются в некоторых случаях.
МИФЫ О КАСТРИРОВАННЫХ СОБАКАХ И КОШКАХ
«ВСЕ КАСТРИРОВАННЫЕ ЖИВОТНЫЕ СТРАДАЮТ ОЖИРЕНИЕМ»
После удаления половых желез меняется гормональный фон и обмен веществ, что приводит к меньшей потребности в пище. Важно следить за рационом домашнего любимца, подбирать правильные корма и не перекармливать, тогда питомцу ничего не помешает сохранить нормальную массу тела. Также энергичные прогулки для собак и подвижные игры для кошек дадут свой результат.
«КАСТРИРОВАННЫЕ ЖИВОТНЫЕ ЛЕНИВЫ И ИМ НИЧЕГО НЕ ИНТЕРЕСНО»
Кастрированным собакам и кошкам, действительно, не интересны драки, борьба за территорию и поиск партнера. Самки не сходят с ума во время течек, а самцы не впадают в агрессию и не сбегают за самками, очертя голову, не теряются и не сбиваются в агрессивные стаи. Но в остальном это такие же жизнерадостные и любопытные существа.
«КАСТРИРОВАННЫЕ ЖИВОТНЫЕ ЛИШЕНЫ РАДОСТЕЙ СЕКСА»
Подобный аргумент есть не что иное, как недостаток знаний о животных в целом. Люди порой склонны проецировать на животных свои мыслительные шаблоны и «очеловечивать» четвероногих. На самом деле никакой радости от спаривания животные не получают, это лишь удовлетворение природного инстинкта размножения, который необходим в условиях дикой природы, но мешает в «одомашненной” среде. А те животные, которые сохраняют свои половые функции, но не имеют возможности реализовать инстинкт, испытывают физические и психологические муки.
«КАСТРИРОВАТЬ ПИТОМЦА, ЗНАЧИТ ИДТИ ПРОТИВ ПРИРОДЫ»
Домашние животные, как и люди, пошли против природы уже очень давно. Они не добывают себе еду, а получают её в мисках. Они не вынуждены искать укрытия и выживать в непогоду, а имеют крышу над головой и теплые лежанки. Им не нужно сражаться с естественными врагами или отвоевывать местность, у них есть защита и своя готовая территория. Человек взял на себя ответственность за жизнь животного, а значит несет ответственность за его репродуктивную функцию.
Если хозяин не имеет возможности каждые полгода пристраивать по 6-12 котят или щенят в надежные хорошие руки, его долг позаботиться о проведении простой и необходимой операции, облегчив жизнь себе, своему питомцу и не допустив размножения бесхозных уличных собак или кошек.
Источник: Home-animals.ru