(по мотивам материалов М Литвака, особенно актуальных в текущей ситуации мировой паники).
Один человек хотел помочь всему миру, у него
ничего не вышло. Потом он решил помочь всей стране
– тоже не справился. Потом взялся за еще более
простую задачу – помочь городу, но с тем же эффектом.
Так же провалилась у него цель помочь и своему дому и
семье. И когда он был уже больной и старый, то плюнул
на ближних и решил помочь самому себе. Это было
очень трудно – но… вышло! А когда он
оглянулся то увидел, что, сумев помочь самому
себе, помог и семье, и дому, и стране, и миру.
(восточная притча).
Как я понимаю эту притчу? Помочь миру – это приобрести ОЧЕНЬ ВЫСОКУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КВАЛИФИКАЦИЮ в своем деле – и не лезть в чужие дела!
В мире пандемия короновируса. Проверка на вшивость невротиков. Лакмусовая бумага для каждого на умение думать САМОСТОЯТЕЛЬНО и умение переживать превратности судьбы, на которые ты повлиять не в силах.
Что надо делать, чтобы не заболеть?
1. Не мешать работать профессионалам, выполняя их требования, насколько можешь!
2. А самому делать то же самое, что делал до пандемии: любить и работать, как говорит Фрейд. Но с некоторым учетом внешних обстоятельств.
Что мешает лично мне так поступать? Лозунги отовсюду О ВСЕЛЕНСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за всех вокруг во всем мире! Раздражает. Ведь каждый, вообще-то, живет для себя.
Вот несколько свежих примеров глубокой «социальной ответственности», с которыми я столкнулась:
ПЕРВЫЙ.
Женщина N на семинаре рассказала историю своего консультирования у социально-ответственного иного психолога, которая стояла на страже неколебимости семейных устоев. У N развился бурный роман с женатым мужчиной, который длился много лет, и он уже хотел развестись со своей женой и жениться на N. Жена воспротивилась разводу, стала шантажировать детьми и имуществом. Банально, верно? N пошла проконсультироваться к психологу. Психолог громко на нее кричала, что она не смеет разрушать чужую семью, ибо это социально безответственно! У N после консультации развился сердечный приступ, по скорой ее забрали в больницу, и через полгода мытарств по лечебным учреждениям ее уволили с руководящей должности, от нее ушел этот мужчина (такой же горемыка с болячками и моральными догмами), и N перевели на инвалидность. А потом она случайно узнала, что от этой, консультировавшей ее «социально-ответственной» психологини, накануне только что ушел муж к любовнице.
ВТОРОЙ.
Начинающий бизнесмен с тревожно-мнительным характером влип: заплатил большие деньги за будущую поставку товара новому поставщику, который оказался наркоманом. И когда начал требовать выполнения обязательств по договору, поставщик-наркоман стал угрожать расправой и преследовать его. Мой клиент к любителям расправляться силой не принадлежал, «крыша» его как-то подвела, а в нашей полиции над его заявлением просто посмеялись – есть более важные дела. Мой подопечный очень хотел плюнуть на эти деньги – лишь бы от угрозы расправы освободиться, но в смятении чувств пошел проконсультироваться к модному бизнес-психологу. И получил от него «социально-ответственную» рекомендацию: настоятельно искать других опытных бандитов, бороться всеми силами, чтобы обязательно вернуть деньги! Ведь если он сдастся и простит это наркоману, то тем самым, будет способствовать развитию наркомании в мире. Чью задачу решал этот «социально-ответственный» бизнес-психолог? Клиента?
ТРЕТИЙ.
Девочка 6 лет, после развода родителей жила с матерью, очень скучала за отцом и хотела с ним встретиться. Что должна сделать социально ответственная перед дочерью мать? Организовать встречу с отцом. Но мать решила иначе свою «социальную ответственность» - пошла к психологу. Та отправила девочку поиграть, пока мать рассказывала ей ситуацию, а когда разобралась, позвала девочку и показала ей картинку, на которой нарисована другая девочка (кстати, это очень сильная проективная методика). Состоялся такой диалог: «Машенька, на этой картинке девочка. Ей столько же лет, сколько тебе. Она тоже любит смеяться как ты. Она тоже любит играть в куклы как ты. У нее умер папа – как ты ей об этом скажешь?». Девочка ничего не смогла рассказать картинке – разрыдалась. Ведь в этот момент мать и эта психолог похоронили ее вообще-то живого и успешного в мире отца. А вся вина этого отца заключалась лишь в том, что он разлюбил ее мать и не захотел жить с нею.
ЧЕТВЕРТЫЙ.
О социально-ответственном и «клиенто-ориентированном» косметологе. Одна женщина получала дорогую косметику от специалиста в течение года. Была довольна косметикой, чуть огорчалась что чересчур дорого, и что эта косметолог очень уж много ей всяких препаратов рекомендует, научно обосновывая их великую необходимость именно для нее. Но чего не сделает женщина ради своей красоты! Через год она случайно увидела, что эти же препараты в ином месте продаются по цене на 40% дешевле, и их количество именно для нее нужно гораздо в меньшем объеме. Она, познакомившись с нашими подходами, не стала выяснять с косметологом отношений, поблагодарила за прошлое и вежливо попрощалась. На что услышала «социально-ответственный» ответ, в котором косметолог беспокоилась только о ее благе: «Приходите ко мне на консультацию обязательно еще раз! Мы все с вами подберем как надо – ведь я несу ответственность за ваше здоровье и все свои назначения».
ПЯТЫЙ.
Когда сейчас с экрана центрального канала ТВ, в ситуации всеобщей короновирусной паники, я услышала от психолога о том, что все организаторы, которые сейчас проводят очные мероприятия, убийцы, несущие социальную ответственность за то, что они не закрывают свой бизнес и не переводят его за одну секунду в он-лайн форматы – я аж выпрыгнула из стула от возмущения!!! Как может психолог говорить о социальной ответственности? Это как минимум – непрофессиональная проплаченная конъюнктура, а как максимум – просто глупо, раз она пошла разглагольствовать о всемирной справедливости. Если это скажет мне бабушка-пенсионерка без образования – я понимаю, но, когда об этом говорит психолог??? Извините… Задача психолога – счастье ТОЛЬКО сидящего напротив него человека – ЭТО ЗАКОН.
Кто имеет право говорить о социальной ответственности сейчас?
Президент страны. Директор завода. Эпидемиолог. Врач. То есть все те, которые ПО ДОЛГУ СВОЕЙ СЛУЖБЫ вынуждены сейчас предотвращать риски заражения короновирусом и лечить зараженных!
Если Президент станы или директор завода говорит о своей социальной ответственности – он говорит истину! Но социально ответственен он все равно – ДЛЯ СЕБЯ! Ведь его работа – сделать благо людям! Его работа - создать условия для жизни и развития другим людям. И если он сам с этим справится плохо – его свергнут с должности. Вот и вся премудрость.
Организаторы общественных мероприятий или развлекательных учреждений, которые влетают сейчас в убытки из-за пандемии, их социальная ответственность идет вразрез с личными интересами бизнеса и получения прибыли! Но если они не идиоты (чтобы потом влететь заодно и в уголовную ответственность, и в огромные штрафы) – то вынуждены соблюдать меры карантина. Но, дорогие друзья, пожалуйста, не надо только говорить о вселенской заботе!
Нет, если вы сами являетесь этими директорами заводов, если вы сами вынуждены работать с малограмотной и малообразованной толпой – говорите! Но когда вам так говорят другие – не верьте. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ ДЛЯ СЕБЯ!
А что я сама? Я тоже влипла!
Сейчас, ремонтируя дорогую квартиру, я подлетела на убытки из-за взлетевшего курса доллара на этой пандемии. Я вынуждена была выгрести наличку из своих денежных запасов, отчего денег на выплаты зп сотрудникам и на аренду за новый месяц – хватает еле-еле в натрусочку. Но я не буду говорить о том, что мне, директору организации не хватает налички из-за короновируса!!! Это я сама недостаточно четко просчитала риски! Как я решаю этот вопрос дальше? Тому кто доделывает мебель в квартире и попросил поднять цену сказала, что если цена больше на 10-15% - я согласна, а если доллар взлетит в 10 или 100 раз, то я готова хоть все предыдущие вложения в материалы потерять и не вселиться в квартиру еще лет 5, но тратить нервы и силы свои и окружающих из-за недостающих средств не собираюсь! И конечно лучше я подожду 5 или 10 лет в прежней старой квартире, чем растеряю из-за своей глупости своих сотрудников, которых сплачивала много лет подряд тем, что не выплачу вовремя зп и тем, что буду ссылаться на короновирус в этом! Ведь если они мне перестанут верить и разбегутся – ЭТО МНЕ ЛИЧНО НЕВЫГОДНО!!!
Я не стану говорить, что текущие убытки от несостоявшихся очных семинаров только по причине короновируса! Да, администрация прикрыла очные мероприятия – работа у них такая, карантин, чтобы сохранить жизнь населению. Но ведь это МОЯ ответственность найти обходные пути, иные формы работы, чтобы диверсифицировать бизнес. Так причем здесь короновирус?
Я не стану просить хозяев бизнес-центра, чтобы на новую вынужденную неделю карантина (или каникул) из-за короновируса, когда все перешли на удаленку, нам снизили аренду за неделю. А зачем? Ведь мы, итак, уже несколько лет всем офисом на свободном посещении и работаем все удаленно!!! Так зачем же фарисействовать, притягивая за уши те обстоятельства, которые никак на нашу прибыль не влияют? Мы от этих сэкономленных денег не обогатимся – да и хозяева центра тоже. А стоит ли ради этих копеек портить десятилетние хорошие отношения?
Как говорил Франкл: «В кризис работу (и бизнес) теряют невротики, ведь теперь только этим они могут объяснить причины ВСЕХ своих неудач!».
Дорогие товарищи – я логично рассуждаю? А?
Давайте разберемся о видах социальной ответственности тех, у кого нет полномочий и квалификации для ее оказания:
1. Добросовестно заблуждающиеся. То есть – дураки, впитавшие с воспитанием мысль, что жить надо ради других. «Дурак» - в нашей системе это комплимент умному, который своими мозгами пользоваться еще не научился. К таковым когда-то принадлежала я, но некоторые следы дурости иногда у себя и сейчас замечаю. Добросовестно заблуждающиеся – это самая опасная категория! Ведь они, как идейные борцы за справедливость, готовы жечь на кострах, поднимать на вилы, распинать на крестах всех, кого, по субъективному мнению, считают негодяем. Это и есть та самая толпа и стадо, если хотите – зомби, кто сейчас гонит волну, услышав тут и там «самые достоверные мнения» об эпидемии и ее виновниках.
2. Качественные конъюнктурщики. Конъюнктура, как говорят словари, это работа против истины или интересов клиента, но в угоду моды или личной выгоды. Почему-то принято считать, что это более злостные люди, чем первые. Нет, ну что вы! С ними гораздо легче – ведь они ПОНИМАЮТ, что делают! А значит, если вы им сумеете показать, что им ЛИЧНО не выгодно делать вам гадость – они извинятся, и перестанут гадить!
Подводя итоги, нести социальную ответственность за весь мир или свою страну – положено только Президентам стран! Думайте о них хорошо – они со своей работой справятся! И организуют эпидемиологическую службу как положено. И если посадят на карантин – значит нам с вами надо выполнять по-возможности. Ведь не конъюнктурщики же они и не глупцы, чтобы беспокоиться о личной выгоде, которая противоречит интересам предотвращения пандемии и всего человечества.
А если вы хотите помочь Президенту, не являясь профессионалом экстра-класса в части изобретения противовирусного лекарства или иным эпидемиологом, просто соблюдайте меры осторожности сами. Когда-то же эпидемия эта закончится! Пересидеть надо – и только.
Поэтому, дорогие собратья по планете! Я ответственно заявляю – я социально безответственный человек, который беспокоится только за свой ЛИЧНЫЙ интерес! К чему и вас призываю: прекратите быть СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫМИ ЗА ВЕСЬ МИР! Миру сразу легче станет! Давайте начнем быть социально-ответственными ТОЛЬКО за самих себя. По-умному.