Когда Оле было семь лет, с ней произошёл ужасный случай, который она до сих пор не может забыть. Всё случилось в деревне, куда её привезли родители погостить к родственникам. Оля впервые оказалась не только в сельской местности, но и без родителей на целых два дня.
- Не плачь, Оленька, скушай лучше яблочко, да иди на улицу, поиграй с другими детками. – Тётя Ира вручила девочке красный сочный фрукт и выпроводила во двор.
Оля была скромной, поэтому заводить знакомства с ребятами стеснялась. Но деревенские дети сами набросились на новенькую, увлекая Олю в свой привычный мир. В первый же день девочка вдоволь наигралась в прятки и в казаки-разбойники, а вечером она с интересом и страхом слушала деревенские байки. Особенно ей запомнилась про ведьму.
- У нас на откосе дом стоит, может, видела, с зелёной крышей. Так вот там живёт бабка Галя. У неё на спине горб, а лицо всё покрыто бородавками. И все её ведьмой называют, потому что она умеет делать плохие вещи.
- Какие? – Не поняла Оля.
- Она может вытравить всю скотину, или испортить молоко, а однажды бабка Галя крышу у Кузнецовых пробила.
- Как это?
- Ну, у Кузнецовых дом хороший и крыша крепкая. А накануне дядя Лёва Кузнецов поругался с бабкой Галей, я уже не помню, из-за чего, только в ту же ночь её видели возле дома Кузнецовых и ночью же часть крыши упала прямо на кровать. Хорошо, что в тот момент в спальне никого не было.
Олю эта история сильно впечатлила. Она возвращалась домой и всё думала, неужели эта ведьма такая страшная. Девочка так задумалась, что не заметила, как наткнулась на кого-то. Она подняла глаза и хотела извиниться, но слова застряли в её горле. Перед ней стояла сгорбленная старуха, которая со злостью смотрела на Олю.
Девочка побежала к дому, и только запрыгнул на кровать, она начала успокаиваться.
- Ты чего это, Оля? Испугалась чего? – Спросила тётя Ира, накрывая на стол.
- Там ведьма на улице.
- А, ребятки уже напугать успели. Ты поменьше слушай их россказни, - с укором произнесла тётя Ира, а потом, немного подумав, она добавила, - но всё же держись подальше от бабки. Завистливая она, и дурная к тому же.
Оля наставления поняла и приступила к ужину. Аппетит за день нагуляла отменный.
- Ты как покушаешь, спать ложись или хочешь, телевизор посмотри, а мне нужно к соседке заскочить на двадцать минут. Посидишь одна?
Оля уверенно кивнула. В доме-то ей было не страшно, тем более в компании с мультиками.
Когда тётя Ира вышла из дома, начал моросить дождь. Оля слышала, как барабанило за окном, и с каждой минутой становилось всё громче. А потом громыхнул гром такой сильный, что Оля даже вскрикнула от неожиданности. На телевизоре появились помехи, а после сверкнувшей молнии он и вовсе выключился. Свет в доме начал моргать. Вот тогда Оле стало страшно.
Она услышала возле входной двери какие-то звуки и уже обрадовалась, что тётя Ира вернулась. Но дверь так и не открылась, только ручка дёргалась. У Оли мелькнула мысль, что может тётя Ира не может ключ найти, девочка подбежала к двери, но что-то остановило её. В доме было темно, и Оля осторожно выглянула в окно, отодвинув занавеску. Возле крыльца никого не было. Дождь на улице закончился, и теперь девочка стала чётко различать чьи-то шаги возле дома и постукивание в окна.
Она видела, как чья-то тень мелькает в свете луны. Оля забралась под одело и закрыла уши руками. Она просидела так довольно долго и уже подумала, что всё закончилось, но тут в окно её комнаты что-то ударилось так сильно, что форточка открылась и на Олю подул холодный ветер. Девочка, дрожа от страха подошла к окну, чтобы закрыть его, и тут увидела её. Ведьму! В окне было лицо старухи, которая ухмылялась и смотрела Оле прямо в глаза. А потом входная дверь заскрежетала. Это вернулась тётя Ира. Оля бросилась к ней и рассказала, что ведьма бродила вокруг дома.
- Глупости не говори. Вон дождь какой был. Все по домам сидят. Я у соседки пережидала, даже до дому дойти не могла.
На следующий день Оля проснулась рано, потому что кто-то на улице ворчал. Это была тётя Ира. Когда она увидела девочку, то задумчиво произнесла.
- Весь огород истоптали. И откуда только взялись-то? Смотри-ка следы. Копыта. Даже под окнами хорошо отпечатались, после дождя земля сырая, всё сохранилось.
Вот тогда Оля и поняла, что ведьма-то была самая настоящая, а копыта – это отпечатки её следов.
Спасибо, что прочитали мою историю.
Вот еще несколько рассказов, которые могут вас заинтересовать:
Случай на поминках
Кукла ночью оживает
Истории на моем канале являются художественным вымыслом.
Любые совпадения случайны.