Ни для кого не секрет, что у европейских странах были колонии в Африке для освоения природных ресурсов континента. Франция, Великобритания и Германия доминировали над политическим ландшафтом Африки. Но иногда африканские народы восставали против своих колониальных хозяев. Только после Второй мировой войны, многие африканские страны получили независимость от европейских властителей.
Англо-Занзибарская война была частью этой колониальной борьбы. Про-британский султан Хамад бин Тувайни умер 25 августа 1896 года, пробыв всего лишь три года у власти. Его двоюродный брат, Халид бин Баргаш, захватил трон. Ходили слухи, что новый султан отравил старого, вероятно, потому, что Халид не был согласен с британским колониальным правлением. Он хотел, чтобы его страна была суверенной, с целью получения прибыли от работорговли, которая все еще существовала в Африке в то время. Британцы стремились полностью отменить работорговлю, что противоречило интересам Халида.
Британское правительство настаивало, чтобы новым султаном стал Хамуд бен Мухаммад и дало Халиду время до 9 часов утра, 27 августа 1896 года, чтобы он уступил трон про-британскому наследнику.
Халид думал, что британцы блефуют. Он окружил королевский дворец своими охранниками и артиллерией. Пять британских кораблей Королевского флота, окружили ближайшую к дворцу гавань. Королевские морские пехотинцы и моряки высадились на берег в ожидании приказа командующего войсками контр-адмирала Гарри Роусона.
Англо-Занзибарская Война
Ровно в 9 часов утра, когда Халид отказался отречься от престола, началась британская бомбардировка. Орудия с кораблей открыли огонь по дворцу султана. Деревянная конструкция не имела шансов против британскогих пушек.
Одинокий корабль Халида в его флоте, Глазго, был роскошной яхтой, подаренной ему королевой Викторией. Он не был пригоден для боевых действий, тем более не мог противостоять одному из лучших флотов мира. Таким образом, британские корабли под командованием Роусона опустошили Глазго и спасли его экипаж.
Через 38 минут войска Халида скрылись с места происшествия. Самая короткая война в истории мира закончилась.
Халид и его ближайшее окружение попросили убежища в немецком консульстве. Только во время Первой мировой войны, британцы захватили Халида и, именно тогда, он пообещал жить в изгнании и отказаться от своих притязаний на султанат.
Что касается жертв, британские и проанглийские силы Занзибари потеряли одного человека из боевой силы в 1000 солдат. Прохалидские силы потеряли 500 человек из 3000. Это говорит о том, что британские солдаты были намного лучше оснащены, чем их противники, а Халид просто недооценил намерения англичан. Спустя год, британское правительство отменило рабство в этой стране.
Занзибар находился под протекторатом Британской Империи вплоть до 1963 года, когда провозгласил свою независимость. В следующем году Занзибар объединился с Республикой Танганьика. Вскоре страна была переименована в Танзанию.