Найти тему
Чудогрядка.рф

Диетолог рассказала, как питаться во время карантина

Врач-диетолог Наталья Круглова дала рекомендации россиянам о правильном питании во время самоизоляции, сообщает РИА «Новости». Главные правила: питание должно быть разнообразным (крахмалистые, белковые, молочные продукты, жиры, овощи и фрукты), и объем пищи должен быть меньше, чем обычно.

Дело в том, что физическая активность у людей, которые вынуждены сидеть дома, гораздо ниже, чем обычно. А раз энергии тратится меньше, то и потребление калорий должно быть снижено, чтобы не нарушить обмен веществ. В условиях самоизоляции суточная норма рациона должна быть:

  • для мужчин – 1800–2000 ккал,
  • для женщин – 1500 – 1700 ккал,
  • для детей младшего школьного возраста – не более 1800 ккал.

Картофель, макароны и крупы обеспечат потребность организма в крахмалистых продуктах. Достаточно 350–450 г любого из этих продуктов в день на взрослого члена семьи, для ребенка – 250–300 г.

На хлеб не налегать: двух кусочков в день организму, который больше занят умственным трудом, а не физическим, этого хватит!

Для пополнения запасов белка нужно есть мясо, рыбу, птицу. Норма взрослого человека – до 200 г в день, ребенка – не более 150 г. Часть мясных продуктов можно заменить консервами без масла и яйцами (3–4 шт. в неделю).

В качестве молочных продуктов берите ультрапастеризованное молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог. Дневная норма взрослого – не менее 200–250 мл молока, порядка 50 г сыра и 100–150 г творога. Детям – тоже стакан молока или кефира и до 100 г творога.

Потребность в жирах можно восполнить за счет сливочного масла (20–25 г сливочного масла взрослым и 15–20 г детям), растительного масла (2–3 ложки представителям всех возрастов), орехов (15–20 г).

Овощи и фрукты лучше выбирать такие, которые долго хранятся: белокочанная капуста, цитрусовые, яблоки, свекла, морковь, лук. И конечно, всегда помогут сухофрукты, а также мороженые овощи и ягоды (шоковой заморозки). В день взрослому достаточно 300–400 г овощей и 200–300 г фруктов, детям – 150–250 г овощей и 150–200 г ягод и фруктов в зависимости от возраста.