Лоскутная техника "пицца" или "теневая аппликация" хороша тем, что для создания работы идут даже маленькие обрезки ткани, ниток, тесьмы.
Эта техника совсем не сложная и её могут освоить даже начинающие в лоскутном творчестве.
Кто знаком с кулинарной последовательностью приготовления пиццы, знает, что традиционно пицца состоит из теста и начинки: грибов, ветчины, томатов, зелени и других продуктов. Все эти продукты режутся на мелкие кусочки и хаотично располагаются на тонком слое теста. Чтобы всё это не разваливалось сверху добавляется тёртый сыр, который при нагревании в духовке, плавится и скрепляет все эти ингредиенты. Ну как -то так.
По такому же принципу работает и наша лоскутная "пицца". Нужно взять ткань для основы, раскидать на ней разнообразные лоскутки и накрыть прозрачной тканью, например органзой. Органза здесь работает как сыр на настоящей пицце , она скрепляет кусочки ткани, и не даёт нашей аппликации развалиться. Прозрачную ткань необходимо закрепить булавками, а затем прострочить вручную или на машинке. И наша "пицца" готова.
Есть ещё маленький секретик в приготовлении пиццы. Чтобы пицца была мягче, слой теста смазывается маслом или майонезом. А что же в нашей пицце? А в нашей "пицце" роль масла играет - синтепон.
Итак, посчитаем слои нашей "пиццы": первый слой - ткань основы, второй слой - синтепон, третий- лоскутки (или рисунок - аппликация), четвёртый - прозрачная ткань.
Так как на мастер-классе присутствовали профессиональные художницы, то нашей задачей являлось не только изучить лоскутную технику "пицца", но и создать творческие текстильные композиции в заданной теме. В ходе кропотливой работы, каждый смог создать свою неповторимую картину, и работы получились очень интересные.
Но и это ещё не всё. Как же наш мастер - класс по шитью "пиццы" может обойтись без настоящей пиццы, которую мы заказали в местной пиццерии "Фишка", и наш урок закончился чаепитием.
Обворожительные работы, вкусная пицца - с удовольствием провели время!
Спасибо за внимание!