Найти тему
elena.yanina.pro

БЕЗ ЮРИСТА ИНФОБИЗНЕС НЕ ВЫЖИВЕТ!

Инфобизнес – это такой же бизнес. И он подчиняется правилам и законам. Да-да, в отношении инфобизнеса уже есть законы. И надо все время свои действия сверять с ними. Иначе можно потерять ВСЕ: деньги, репутацию и свой продукт.

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ЗАКОНОВ для инфопредпринимателей:

1)Гражданский кодекс РФ

А.Содержит последствия, когда нарушены исключительные права на интеллектуальную собственность.

От 10 т.р. до 5 млн. руб., а иногда больше, можно требовать от нарушителя. Нарушитель – не только тот, кто слил курс в складчину, но и сам ресурс складчины, когда он проигнорировал претензию создателя курса.

Создатель курса может оказаться в роли нарушителя, когда без разрешения вставляет чужие уроки в свой курс. Это могут быть уроки его партнеров или сотрудников, которые используются без договора.

Б.Определяет отношения создателя с учениками, продюсерами, фрилансерами-помощниками. Когда с ними не заключен договор, отношения регулируются законом, и не всегда в пользу создателя курса.

Когда есть договор, часть его пунктов могут не действовать, потому что закон отменяет их.

В.Содержит требования к договору франчайзинга – важно для тех, кто планирует запустить онлайн-курсы или открыть онлайн-школу по франшизе.

2)Закон о защите прав потребителей

Определяет права учеников курсов, которые не связаны с предпринимательством. Курсы по макияжу для себя, фейсфитнесу, кройке и шитью для себя, домашней кулинарии и т.п.

К примеру, ученики таких курсов в любое время вправе отказаться продолжать учебу, и автор курса должен вернуть деньги за непройденную часть без штрафов. А если не вернут, то сам заплатит штраф в 50 % от цены непройденной части курса и компенсирует моральный вред.

3)Закон о персональных данных

Описывает, когда имя, телефон, емейл и другие персональные данные можно собирать с согласия их владельца.

Обязывает иметь политику конфиденциальности и ряд внутренних документов по персональным данным.

4)Закон об образовании в РФ

Определяет, когда нужна лицензия на онлайн-курс.

5)Закон о рекламе

Это свод требований к рекламе, в том числе продающему, гостевому, рекламному контенту в соцсетях. За рекламные ошибки в соцсетях штрафуют. Касается это и рекламы у блогеров на YouTube, в Instagram.

Штраф за одну ошибку до 800 т.р. и отделаться «Ай-яй-яй» вместо штрафа не всем получится, только знатокам закона из числа малого и среднего бизнеса.

 

-2

 

А теперь главный вопрос! Может ли предприниматель изучить хотя бы эти 5 законов от и до и регулярно следить за изменениями?

И главная ловушка: этого мало! Есть и другие законы! И есть ряд курирующих органов, кто может не оценить вашего метода вести инфобизнес!

Отсюда риторическая концовка моей статьи… Так есть ли жизнь у инфобизнеса без юриста?