Добрый день, мой дорогой читатель. Я продолжаю рассказ о том, как проходила моя служба в Вооруженных силах.
Глава 3. Армия
3.3. КМБ (часть вторая)
Всё это теперь, конечно же, кажется смешным до нелепости. Все те приказы, которые мы получали на службе "попахивали" самодурством. Но спустя время я научился смотреть на вещи под разными углами. Там, где я раньше видел абсурд, теперь в этом нахожу зерно рациональности. Пусть даже и не в том ключе, который бросается в глаза.
Давайте разберемся - почему там постоянно хочется есть. Во-первых, конечно, это из-за режима. Организм привыкает к новому режиму и ему сложно перестроиться. Во-вторых, из-за постоянных физических нагрузок. Организму была необходима энергия, чтобы поддерживать все эти марш-броски, строевые подготовки, ночные "прокачки". В-третьих, это элементарная нехватка времени для приема пищи. Чаще всего сержанты утром брали чай и хлеб с маслом. Таким образом, для того, чтобы это съесть ему требовалось 3 минут, после чего он вставал, давал команду "Закончить прием пищи" и все должны встать из-за стола. В таком режиме приёма пищи я, как и все остальные, был вынужден как собака, обжигая всю ротовую полость кипящей кашей, хватая холодный воздух, глотать не прожёвывая, чтобы хоть как-то успеть утолить голод.
В таком режиме я начал хитрить - брать не два куска хлеба, а четыре. Несколько раз у меня это получилось, но однажды сержант поймал меня.
"Баранов! - сказал он, - Ты что ли не наедаешься? На-ка тогда держи!" - и он берет в столовой целую буханку чёрного хлеба. Её я должен был в качестве наказания всю съесть. Это было самое приятное наказание в моей жизни. В тот день я впервые наелся.
Ещё один из странных моментов, которые я для себя отметил - подготовка ко сну и посещение уборной. Именно тогда я научился ходить в туалет по расписанию, потому что других вариантов не было.
Как это происходило:
После чистки оружия, вечером, перед отбоем, у роты остается час, чтобы подготовиться ко сну. В туалете располагалось 6 рукомойников, 1 поддон для мытья ног и 4 унитаза. В роте четыре взвода. Это значит на каждый взвод по 15 минут. Во взводе 25 человек. Что нужно было успеть сделать:
- Помыть ноги
- Почистить зубы
- Побриться
- Постирать подшиву (белая полоска ткани, которая ежедневно отрывалась и снова пришивалась к воротнику кителя)
- Сходить в туалет
И когда ты заходишь в туалет - ты понимаешь, что успеешь сделать только одно. Приходилось делать выбор. Были моменты, когда уже прозвучал отбой и я на сухую скоблил бритвой лицо, чтобы на утреннем осмотре не влипнуть. Человек удивительное создание - приспосабливается ко всему. Тогда я научился ходить по большому не когда приспичит, а когда горшок был свободным (это, кстати, достаточное редкое явление было на КМБ).
И вот теперь, всё это вспоминая, думаю - может это всё было не просто так? Может это часть обучения? Чему меня это научило?
- Не болтать за столом.
- Расставлять приоритеты.
Документалист-писатель Василий Баранов