Найти тему
Школа 904

Как восьмиклассница стала профи в поварском деле

Елена Чернышова, восьмиклассница школы 904, второй год показывает высокий уровень профессионализма в компетенции «Поварское дело» на чемпионате "Московские мастера" по стандартам WorldSkills Russia. Заняв второе место на отборочных соревнованиях, ученица получила право участия в Финале VIII Национального чемпионата профессионального мастерства “Молодые профессионалы” среди юниоров.

Тренировки занимают большую часть дня Елены, ежедневно по несколько часов она уделяет кулинарному искусству. Её наставник и эксперт – Наталья Николаевна Сомова, преподаватель «Пищевого колледжа № 33». Высокие требования всероссийского конкурса требуют тщательной подготовки – от умения правильно делать нарезку до знания техник приготовления сотен блюд. «Я бы очень хотела достичь такого же профессионализма, как мой преподаватель. У Натальи Николаевны всегда множество идей и творческих решений. Большинство рецептов она придумывает сама, а потом мы их реализовываем», - говорит Елена. По словам девушки, соревнования в компетенции «Поварское дело» обычно проходят в два этапа. Участники готовят по несколько блюд в день. Они могут быть самыми разными: от десертов до горячего из мяса. Елена предпочитает готовить сладкие блюда, потому что именно они дают безграничный простор для творчества. К слову, увлечение кулинарией у неё началось с выпечки. Бабушка Лены – профессиональный повар, много лет проработавшая на предприятиях общественного питания Москвы, в том числе столовой завода «ЗИЛ». Вместе с внучкой она испекла множество печенья, булочек и пирогов. Выпечка и сейчас нравится Елене, хотя теперь она умеет создавать и очень сложные десерты. Приготовленными вкусностями она предпочитает угощать других, а не есть сама. «Создание блюд на отборочном этапе чемпионата занимает четыре часа. За это время так устаешь, что есть уже совсем не хочется», - говорит Елена. Впрочем, идеальную фигуру ей помогает поддерживать не только умеренность в еде, но и занятия танцами. Елена Чернышова увлекается фламенко, являясь постоянной участницей школьного коллектива испанского танца «Лас Ниньяс».

-2

Отдых для Лены непременно должен быть активным. Прогулки с друзьями она предпочитает в парке, катаясь на роликах или коньках. А вот на кино и просмотр телевизора времени обычно не остаётся. «Когда я была помладше, смотрела сериал «Кухня», но сейчас я его уже переросла. Точно также я считаю, что кулинарные шоу могут быть интересны только непрофессионалам», - считает Елена.

Можно было бы предположить, что достигнув мастерства в поварском деле в столь юные годы, девушка мечтает о карьере ресторатора, но это совсем не так. Кулинария – лишь одно из её многочисленных увлечений, а достичь профессиональных высот она планирует в экономике. «Моя мама – экономист и уже многому меня научила. В школе эту дисциплину проходят лишь в рамках курса обществознания, но я планирую глубже её изучать, готовиться к поступлению в университет. Бабушка рада моим победам в конкурсах по поварскому делу, но согласна с тем, что развивать способности мне нужно в экономике», - говорит Елена.

Впрочем, знание экономики обязательно пригодится Елене на предстоящем всероссийском чемпионате, ведь помимо кулинарного мастерства шеф-повара должны уметь составлять бюджет, рассчитывать нормы прибыли, контролировать и заказывать продукты. «Это очень ценный для меня опыт. Я чувствую большую ответственность за результат соревнований», - добавила она.

-3
-4
-5
-6