Найти тему
Пограничник

Режим самоизоляции. Что можно, а что нет?

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

С 30.03. в Москве и Московской области введен режим самоизоляции.

Мера призвана тотально сократить количество контактов между людьми, что на фоне распрастранения вируса очень логично. Но вот сами формулировки и отсутствие по ним внятных пояснений лично у меня вызывает вопросы:

1. " Совершить покупки в ближайшем магазине или аптеке " - а как определяется ближайший? А если ближайший это например "Азбука вкуса" с космическими ценами, а привычный АШАН находится существенно дальше?

Кроме того есть специфические продукты, например гипоаллергенное детское питание, которое продается далеко не во всех магазинах...

2. В обращении Собянина много говорися о дальнейшем ужесточении мер, и о том, чток концу недели будет создана автоматическая система выявления нарушителей режима, видимо на базе видионаблюдения, и, опять же всем будут выданы специальные пропуска с фиксацией места жительства и работы.

На мой взгляд, это явный намек на то, что решение о продлении карантина уже принято( иначе зачем городить огород с автоматическими системами к концу недели, если в понедельник он закончится). Кроме того на фоне принятия Правительством решения о повышении штрафов за нарушение карантина, это вообще выглядит очень неприятно. Так и видится картина как по почте приходит уведомление о штрафе в 15 000 - за то что пошли в магазин не в 100 метрах а в 200 , аналогично тому как сейчас приходят штрафы за превышение скорости... И как и кому потом доказывать, что в
ближайшем магазине нету необходимых Вам продуктов ?

На мой взгляд без официальных и продуманных разъяснений эти решения нельзя назвать социально дружелюбными.