Впереди минимум неделя общего карантина, поэтому мы собрали в одну статью все идеи, как выжить дома с детьми и семьей и не сойти с ума.
1. Составьте расписание
Обсудите с семьей общий график и договоритесь, кто в какие часы занимается ребенком, а когда у вас время на свои дела. Составьте расписание, когда вы будете работать, когда играть, спать и есть, чтобы для всех это было ожидаемо. Особенно это важно, если кто-то из взрослых работает удаленно.
2. Организуйте свой уголок.
Договоритесь, чтобы у каждого было свое место, пусть даже это маленький уголок или кухонный стол, если вы живете в небольшой квартире. Так в течение дня вы будете меньше раздражаться и не будете мешать друг другу при раздельных занятиях.
3. Проводите уроки быта.
Научите ребенка простым домашним делам, вроде глажки вещей или стрики, если позволяет возраст. Проводите кулинарные уроки, приготовьте вместе что-нибудь необычное. Даже малыша можно подключить к этой активности — вместе слепить фигурки из теста или размять фарш для лазаньи.
4. Займитесь творчеством.
Возьмите кисточки, краски, ватман и дайте волю фантазии — обводите ладошки, нарисуйте цветы или всю семью. Этим можно заниматься, даже если малышу год или два. Закажите наклейки и обклейте все вокруг, лепите из пластилина или глины, сделайте поделку из подручных материалов — в ход можно пустить все, что найдется дома.
5. Сделайте игрушки своими руками.
Тут все зависит от возраста ребенка и вашей фантазии. Для совсем малышей подойдут самые простые бытовые объекты — можно пришить пуговицы и учится их застегивать, сделать игрушку на руку из носка с забавной мордочкой, нанизать бусинки на веревку. Или рассыпьте по столу крупу, которой закупились перед карантином, и рисуйте на ней руками, как по песку. Еще можно собрать бутылку-искалку — насыпать в бутылку рис вперемешку с мелкими игрушками и закрыть. А потом давать задания, например, «Найди зеленого динозавра» — и малышу надо будет крутить и трясти бутылку до тех пор, пока динозавр не вылезет на поверхность.
6. Включите музыку и танцуйте.
Устройте домашний турнир по танцам и пусть все примут участие — и взрослые, и дети. Чтобы было веселее, можно давать оценки каждому участнику и потом вручить маленькие вкусные призы.
7. Придумайте квест.
Устройте квест с заданиями, загадками и секретным кладом, которые вы будете искать вместе с детьми. Можете притвориться пиратами, которые ищут клад или первооткрывателями на загадочном острове.
8. Организуйте маленькую детскую вечеринку.
Вспомните, как вы отмечаете домашние дни рождения и устройте маленький праздник с нарядами, шариками, играми, но с мамой и папой вместо гостей. Обсудите с маленьким помощником какие шарики лучше выбрать, что приготовить и во что играть.
9. Узнавайте новое.
Посмотрите вместе документальные фильмы про космос или животных — красочные картинки с львами или носорогами могут увлечь даже малышей около года. Рассматривайте книжки с картинками, читайте вслух, учите стихи, достаньте все свои развивашки — когда, если не сейчас?
10. Выплескивайте энергию.
Играйте в догонялки, постройте штаб из подушек, одеяла и стульев, устройте прятки или просто побеситесь вместе на диване. Наберите ванну с водой и устройте морской бой или освойте пару базовых упражнений из грудничкового плавания, если малыш совсем маленький.
11. Снизьте требования.
Не корите себя за включения мультиков больше обычного. Невозможно 24/7 лепить пластилин, читать книжки, играть в лего и быть эмоционально включенными. Позвольте себе расслабиться и будьте менее требовательны к себе и детям.
Сделайте время дома уютнее с пледами от Мансита
Играть на полу, укрывшись вместе с родителями смотреть мультики на диване или сладко спать в своей кроватке — мягкий плед от Мансита сделает время на карантине уютнее и теплее.