Всем доброго дня и здоровья. Хочу рассказать вам некоторые моменты, которые сделают ваше посещение "рентгена" максимально комфортным для вас, для врача и самое главное максимально эффективным для постановки диагноза. Очень важный момент, я не говорю ни слова о МРТ, только рентгеновские исследования, компьютерная томография (далее КТ), флюорография. Погнали.
I) Человек, который говорит вам "вдохните, не дышите", человек который вас снимает, человек, который в принципе делает с вами манипуляции -это как правило рентгенлаборант (медицинская сестра/брат). Он правда, чееесслово, не знает какой у вас диагноз, поэтому на вопрос "А что у меня?" он отвечает не знаю не из-за своего вредного характера, а потому что это просто не его компетенция. Если меня будут читать коллеги, то скажут про скопические исследования, да, есть нюансы, есть исследования, которые делает врач, но вы об этом узнаете. Поэтому, дорогие мои пациенты, если лаборант говорит приходите завтра за результатом,я его не знаю, не могу сказать что у вас и т.д. и т.п., не переживайте,наша работа устроена так,что порой лаборант снимает, а потом приходит врач и описывает исследование,то есть в момент, когда оно осуществляется, врача даже может не быть на месте.
II) Второе и пожалуй самое главное, рентгеновское заключение не является окончательным диагнозом, только вкупе с очным осмотром лечащего врача (не рентгенолога), лабораторными, физикальными исследованиями ваш лечащий врач ставит вам диагноз. Легкий пример. На компьютерной томографии легких я вижу так называемый кальцинированный очаг - один из признаков перенесенного туберкулеза. В заключении я могу написать "Кт признаки перенесенного туберкулеза", пример грубый, опять- таки оговорюсь, если читают коллеги, то не судите строго,я пишу не для вас, а для обывателя. Пациент видя свой результат, начинает чуть ли не хоронить себя, ведь он увидел страшное слово туберкулез. Успокойтесь, точный результат и все подробности вы узнаете у врача, который вас направил. Он вам точно скажет ху их ху. Некоторые пациенты начинают прашивать у рентгенолога, я бы рада вам сказать, но есть диагнозы, которы правда ставятся только в совокупности с другими видами исследований, то есть я могу сказать неправду, хотя конечно есть диагнозы, где основной и заключительной точкой является рентгеновское исследование/КТ.
III) Все что просят вас соблюдать накануне, соблюдайте. Это делается абсолютно для вашего блага, если просят не есть на ночь и утром, если просят выпить слабительное вечером, если просят сдать такие-то анализы, делайте все. Не соблюдение подготовки к исследованию влечет к некачественному исследованию, соотвественно мы не увидим всей картины. Рентгенологу по большому счет все равно, что вижу-то пишу. Это всё исключительно в интересах пациента.
IV) Девочки, если вы идете на рентгенографию или КТ легких, одевайте хлопковую кофту, майку без каких -либо рисунков, так как бюстгальтер вас заставят снять в любом случае ( бывают исключения на флюорографии), а если на кофте будут какие-то элементы, начиная от страз, заканчивая молнией, то вы останитесь голой. Для многих это не проблема, но бывают стеснительные пациентки. Кстати, дорогие восточные народы, я понимаю что это вопрос религии, но может вас это успокоит, врачам правда по фигу, никто не рассматривает ничего, мы на работе бесполые существа.
V) Опять для девочек, берем на рентгенографию легких с собой резинку. Могу предположить что и на маммографию нужна, если коса особенно толстая, но данного сертификата нет, поэтому только предполагаю. Почему? Тень волос на снимке может имитировать патологию.
VI) А это мое любимое-прелюбимое))) Исследование в динамике. Очень часто некоторые патологии требуют динамического наблюдения. Пример из практики. Пациент 25 лет, заболел остро, кашель, температура субфебрильная, лейкоцитоза нет, соэ большое, потливости утром вечером нет, в мокроте палочек нет. Если расшифровать всю эту абру кадабру, то анамнестически есть данные и за пневмонию, и за туберкулез легких. Делаем КТ. Видим инфильтрацию (воспаление), по всем признакам характерна для пневмонической, рядом видим очаги, которые уже характерны для туберкулеза. Отдифференцировать только по КТ что это сто процентов сочетание двух патологий, сто процентов только пневмония, сто процентов только туберкулез нельзя, да и ответственность никто не возьмет,даже если уверен в своей голове. Алгоритм здесь таков. Разговариваем с лечащим врачом, он назначает антибиотики широкого спектра на 10 дней, далее делаем повторное исследование. Если инфильтрация уходит, но остаются очаги была пневмония, остался тубарь.Если все остается - вероятнее вся история является тубарем...ну вот, перешла на сленг. Часто бывают ситуации,что первое исследование человек делает в одном учреждении,а динамическое второе в другом. Во втором учерждени клятвенно просим, дорогой, принеси с собой диски, снимки, протокол исследования, в общем всё то, что тебе дали при прошлом КТ. Наступает мой саааамый любимый момент, очень ушлая МарьИванна, думает что я хочу "списать" мысли предыдущего врача, не хочу думать своей головой, да и ваащще мы все убийцы в белых халатах и ничччё нам не надо. Не берет с собой ни диск с исследованием, ни снимки, ни саму бумажулечку с описанием и.....получает ровно то, что и увидел предыдущий врач или что- то диаметрально новое. МарьИванна не понимает, что вся суть ее похода в больницу была именно в сравнении с предыдущим, МарьИванна навредила сама себе. Поэтому берем с собой всё что просят. Это важно.
VII) Не бойтесь облучаться. Конечно лишняя рентгеновская нагрузка не нужна никому, но поверьте, чтобы облучиться так,чтобы вырос зеленый хвост и вы стали похожи на героя романов про Припять, это прямо нужно постараться. Во вторых, мы каждый день получаем облучение из космоса, любителям самолетов привет, вы облучаетесь сильнее других, так же как и жители высокогорий ( всё в рамках разумного) и даже при поедании бананов мы получаем радиоизотопы, я серьезно. Поэтому если врач считает, что вам необходимо то или иное исследование,то все хорошо)))
Желаю всем отменного здоровья и реже быть пациентами!