Иногда люди не подозревают, какое сокровище у них пылится в вазочке, куда вот уже несколько лет вся семья скидывает, накопившуюся в карманах мелочь. Иногда даже самые невзрачные монетки оказываются очень ценными.
Сегодня мы поговорим о том, как самые обычные 10 копеек можно продать за тысячи рублей.
За чем гонятся коллекционеры
Ценителям не нужны одинаковые монеты, это скучно. Коллекционеры отбирают из общей массы самые редкие. Значение имеет все: разворот обозначения монетного двора, направление складок плаща Георгия Победоносца, изгиб листа на растительном орнаменте.
Поэтому, прежде, чем перебирать мелочь, стоит вооружиться лупой - она пригодится.
Следующий шаг - понять, что мы ищем. Самые дорогие монеты должны чем-то отличаться от своих коллег того же года выпуска: наклоном букв, наличием или отсутствием магнитных свойств (придется задействовать магнитик с холодильника).
Список более или менее редких монет есть в интернете. Стоит только написать в поисковик "ценные монеты 10 копеек". Однако большинство нюансов, которые отличают монеты за сотни тысяч рублей от обычных, способны увидеть далеко не все.
Что искать, если я ничего в этом не понимаю
Самые простые отличия ценности монетки, которые увидят все:
1. Переворот реверса и аверса. Рисунки должны располагаться параллельно, если он съезжает, монету стоит показать нумизматам.
2. Съехавший штемпель (несколько ударов или непропечатка).
3. Другой цвет и размер монеты (не та болванка).
Где скажут, сколько стоит монета
В социальных сетях и просто в интернете множество специфических сайтов, где вам бесплатно по фотографии оценят монету. Для этого стоит написать в поисковик "Оценка монет".
Делитесь статьей в социальных сетях, чтобы не потерять! Подписывайтесь на канал! И ставьте лайк, если статья вам понравилось! Это очень важно для нас!
Читайте также: почему коронавирус экономически выгоден для россиян
Еще больше интересного в нашей группе ВКонтакте.