В наши дни не должно существовать такого понятия, как «бойцовская собака» или «бойцовская порода» (исключительно из гуманных соображений и учитывая, что ни одно официальное кинологическое сообщество не признает нормой опасные виды собачьих состязаний).
Однако собачьи бои все же проводятся — подпольно, но регулярно, в кругу членов тайного преступного сообщества. И сегодня мы поговорим о некоторых породах собак, которые чаще других принимают участие в этом запретном «спорте».
5. Бульмастиф
«Звездой» подпольных собачьих боев во многих регионах считается собака породы бульмастиф. Известно, что сила сжатия челюстей взрослой особи порой превышает сто пятьдесят килограммов на один квадратный сантиметр.
И хоть представители этой породы изначально были заявлены миру как собаки-компаньоны для сотрудников лесничих хозяйств, которые подстерегают браконьеров, сильная и выносливая собака обратила на себя внимание преступных группировок. В итоге из уравновешенных бульмастифов стали готовить свирепых участников собачьей травли, которые не оставляют противнику шансов на выживание.
К счастью, в гуманном обществе бульмастифом обучают и социализируют, воспитывая из них охранников и служебных псов. Правильно тренированный бульмастиф хоть и валит человека на землю, но не кусает его, а лишь имитирует смертоносное сжимание челюстей.
4. Американский питбультерьер
Еще одни собаки, второе имя которых — это опасность, не считаются официально признанной породой среди членов Международной кинологической федерации. Потому-то разводить таких животных запрещено во многих государствах Европы, а также в большинстве штатов США.
Там, где содержание и разведение питбультерьера не запрещено, потенциальный хозяин такой собаки должно сразу добиться «вольной» от представителей местной власти и от соседей.
А все потому, что характер у американского питбультерьера — не сахар. Да и сила укусу такова, что жертве мало не покажется — свыше ста двадцати пяти килограммов на квадратный сантиметр.
Примечательно, что врожденная черта питбультерьера — это агрессия в сторону других животных. А вот агрессии в отношении людей у таких собак изначально нет. Более того, из американского питбуля в результате грамотной социализации и скрупулезных тренировок получаются отличные собаки-компаньоны и даже ласковые няни для детей.
3. Американский стаффордширский терьер
«Стафф» — это близкий родственник американского питбуля. А потому между ними много общих черт. В том числе и потенциально бойцовские качества.
Но если в ваши планы не входит использовать американского стаффордширского терьера в качестве участника собачьих подпольных битв (на что мы очень надеемся), то имейте в виду, что подобные животные требуют колоссально терпеливых тренировок и социализации под чутким руководством квалифицированного и опытного специалиста с хорошим послужным списком.
Ведь если халатно отнестись к воспитанию «стаффа», давать слабину, проявлять лень или трусость, либо излишнюю агрессию и враждебность по отношению к собаке, воспитать ее в соответствии со стандартами не получится. Но если вы будете действовать грамотно и последовательно, то из представителей этой породы можно вырастить послушных и верных друзей, которые, к слову, не так агрессивны к другим животным, как питбультерьеры.
2. Ротвейлер
Еще одни «бойцы» с крепким телом и бунтарским характером — это ротвейлеры. Во многих странах представителей этой породы относят в перечень наиболее опасных. И неспроста! Ведь порой ротвейлеры действительно предстают неадекватным зверьем с буйным неуправляемым нравом. И именно такие качества ценны для устроителей собачьих боев.
Но если проявить терпение и чуткость, воспитывая и социализируя щенка ротвейлера, он сумеет купировать свою агрессию и упрямство, и станет преданным, умным, смелым защитником, великолепным служебным псом.
Вот только помните, что ротвейлеры верны одному хозяину (который должен обладать навыками мудрого лидера), и смена владельцев переносится такой собакой очень и очень тяжело!
1. Кавказская овчарка
А замыкает нашу пятерку кавказская овчарка — пес, похожий на медведя как внешностью, так и нравом.
Чаще всего таких собак используют как сторожей, опираясь на их верность и врожденные охранные качества. Но нужно понимать, что щенок кавказской овчарки уже в месячном возрасте продемонстрирует вам свою агрессию и буйство нрава.
Эти бойкие щенки постараются упорно доказывать вам, что именно они — главные, а вы должны им подчиняться. Поэтому, чтобы купировать процесс «обозления» и доминирования, приступайте к воспитанию и социализации «кавказцев» как можно раньше.
А в комментариях к данной публикации мы ждем рассказов о том, каким был ваши личный опыт общения или содержания собаки потенциально бойцовской породы!
Все фото, а также иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Также читайте:
Три небольшие и неприхотливые собаки для содержания в квартире
Топ 10 мифов о котах
Топ-5 собак родом из загадочной Японии