Мировая статистика свидетельствует, что Япония – одно из государств, где коронавирус распространяется на удивление медленно. И это несмотря на то, что страна находится весьма близко к очагу, где зародилась пандемия.
Даже в густонаселенных районах столицы заболеваемость коронавирусом на середину-конец марта составляла всего 0,0008%. А чрезвычайное положение вводилось лишь на севере страны (остров Хоккайдо) и то ненадолго.
Предприятия, учреждения, транспортная система Японии продолжают работу, на улицах так же многолюдно, а в торговых центрах нет ни намека на ажиотаж.
В чем же суть локального феномена?
Мнение правительства
Японские чиновники утверждает, что прилагают максимальные усилия по выявлению носителей, а так же их немедленной изоляции.
Всех приезжих буквально «просеивают через сито», и каждого, на кого падает подозрение, отправляют на обсервацию.
Японские компании, хорошо известные тем, что действительно заботятся о своих работниках, еще раз это подтвердили. Задолго до того, как страны Европы очнулись и начали спешно вводить карантинные меры, у входа всех японских офисов уже стояли автоматы с антисептическими спреями для рук.
Такие же автомайзеры расположили во всех гостиницах и, конечно, в кафе и ресторанах.
В стране не отменялись ни деловые переговоры, ни семинары. Впрочем, проводят их иначе: столы отодвинуты друг от друга не меньше, чем на 2 метра, и за каждым из них сидит лишь один человек.
Подобных мер оказалось достаточно, чтобы избежать алармизма и экономической стагнации.
Мнение культурологов
Япония – страна, где свято чтут традиции и придерживаются национального, если можно так сказать, уклада жизни.
Японцы не суетятся, в любых обстоятельствах сохраняют невозмутимость и философски воспринимают превратности судьбы.
А психическое здоровье – важный «кирпичик» той защитной «стены», которая называется иммунитетом.
Значимый фактор японской культуры – высокая степень ответственности перед социумом.
Поэтому вы не увидите в метро или на улице чихающего, со слезящимися глазами человека: даже те, у кого сезонная аллергия, прикрывают лица масками и сдерживают кашель.
Гигиена для японцев – понятие почти сакральное. Пожалуй, это единственная в мире нация, которая для похода в санузел использует отдельную обувь.
Японцы не только часто моют руки, но обязательно прополаскивают горло (этот ритуал называется «угай» и передается как завет из поколения в поколение).
Добавьте к этому, что в Стране восходящего солнца не принято здороваться за руку, обниматься, целоваться при встрече. Японцы вежливо кланяются друг другу, соблюдая комфортную дистанцию.
Результат – в стране значительно меньше не только случаев COVID-19, но и обычного гриппа.
Мнение скептиков
Однако не все мировое сообщество разделяет оптимизм японцев.
Критики подозревают, что в Японии слишком медленно тестируют людей с признаками коронавируса, искусственно сдерживая статистику заболевших.
Зачем? В надежде на то, что Олимпийские игры, запланированные в Токио, все-таки состоятся.
Другие полагают, что волна эпидемии пока еще не достигла Страны восходящего солнца. Однако и они не знают ответ на вопрос, почему же японцам так повезло.