Найти в Дзене
Кавказский скит

Пандемия: случайность или Божие вразумление? (Ч. 1)

Как вы хорошо знаете, есть два типа отношения к тому, что происходит в этом мире. Одно отношение – это, как один философ немецкий сказал, «все случайно в этом мире». Но случай – это бог дурака. Он так грубовато сказал, конечно, но правильно.

Человек умный никогда не будет думать, что в этом мире все случайно. Наоборот, наблюдающий за тем, что происходит в мире, тот, кто может с исторической точки зрения просмотреть путь человечества, логически размыслить обо всем этом, увидит, что ничего случайного в этом мире не происходит. А мы, верующие, точно знаем, что все в этом мире происходит или по благословению Божьему, или по попущению Божьему.

Попущение бывает тогда, когда мы согрешаем. И не один, а целые народы, страны могут согрешать. И попускает Господь наказание, которое в общем-то мы сами на себя вызываем, потому что причина – наш грех, а следствие – какие-то неприятности иногда малого масштаба, семейного, а иногда и вселенского масштаба, когда народы согрешают пред Богом. И с этой точки зрения мы посмотрим на те события, которые ныне совершаются.

Можно ли сказать, что какая-либо беда вселенского масштаба случайна? Ну конечно, ни один верующий человек не сможет так сказать, потому что это глупо. Без всякого сомнения, в том, что происходит, а в данном случае мы видим эпидемию, какие и раньше бывали, и пострашнее бывали, мы видим нечто духовное.

Итак, попробуем с духовной точки зрения посмотреть. Вспомним историю. Ниневитяне, то есть жители столицы тогдашнего царства Ниневии, должны были быть уничтожены. Полностью. Весь город. А город – около двухсот тысяч человек. Для того времени это был колоссальный мегаполис — населения-то было всего несколько миллионов на Земле. И вот Господь за грехи этого народа готов был уничтожить город, но дал время на покаяние. Послал пророка Иону. Пророк сказал, что будет наказание и город погибнет. Как восприняли эти язычники предупреждение от Бога? Очень правильно. Они поняли, что наказание будет за грехи. Не просто так, не случайно. А именно за грехи. Что они сделали? Они стали каяться. Государь, царь тогдашний, распоряжение по всей стране разослал о том, чтобы все держали пост, и его читали глашатаи на площадях. Сам он снял с себя царские одежды, облачился во вретище, то есть в рваную ризу, посыпал голову пеплом. И они три дня ничего не ели. Даже скот не кормили. Они каялись в грехах своих.

Вот удивительная вещь: все моровые язвы, которые были, возникали неожиданно. Ни в каких лабораториях их не делали ни в начале нашей эры, ни в средние века. Они возникали, но их, каких-то штаммов особых, никто не разрабатывал специально. Они возникали, умирало много людей. Бывало, и сто миллионов, и двести миллионов умирало. А потом неожиданно, непонятно, как и почему, вдруг все прекращалось. Хотя, по идее, эта зараза распространялась. Никаких средств защиты не было. И можно было уничтожить все население Земли. Но Господь оставлял все равно часть населения – «на развод». Одни, кто оставался в живых, должны были подумать. А те, которые были при смерти, тоже задумывались: «Вот сейчас я болен. Завтра те, с кем я сейчас в больнице лежу, уже умрут. Сегодня или завтра я тоже умру. Как я предстану перед Богом?»

Верующий человек понимал, что надо будет отвечать за все. И если и был грешником, то такое наказание Божье, такая пандемия вызывала у него раскаяние. И человек каялся, если он был верующий. И умирал.

Была страшная болезнь в начале ХХ века — испанка. Тоже типа гриппа. Умирало огромное количество людей — несравненно с тем, что сейчас. Миллионы умерли в разных странах. Заражались, конечно, намного легче. И умирало очень много людей! И в монастырях у нас, на Валааме, в частности, умерли от испанки монахи. Казалось бы, страшно. А знаете, те монахи, которые умирали в монастырях, наверняка потом, оказавшись в Царстве Небесном, благодарили Бога за то, что Он забрал их, потому что то, что произошло позже: революция, гражданская война, пытки в застенках НКВД, страшные лагеря — это такой ужас, который пережил народ православный, что, действительно, живые завидовали мертвым. И оказывается, что не так страшна была эта смерть, она была для многих людей милостью Божией, потому что то, что живые испытали, было страшнее, чем та смерть, которую они пережили. Покаялись, те, кто в монастырях были, – причастились, и умерли — благочестно отошли в иной мир к Богу. А чего бояться-то? Мы что, здесь собираемся устроиться навечно? Чуть меньше, чуть дольше проживем – какая разница? Всё равно мы покинем этот мир. Вопрос – как покинем, с чем покинем? Очистили ли мы душу покаянием?

Пишите нам — и молитвенная помощь придет.

Записки на поминовение: valaam-kavkaz@yandex.ru;

пожертвование на карточку Сбербанка 4817 7602 4787 9236

или перевод на телефон: + 7 988 501 00 88,

сумма — на Ваше усмотрение.

Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаамского монастыря" — канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современная жизнь.