Мобильные приложения для сбора и хранения медицинской информации уже стали обыденностью. Многие лечебные учреждения выпускают свои приложения, которые позволяют снизить количество посещений специалиста и ускорить постановку диагноза. Другие работают с любой информацией (анализы, кардиограммы, рентгены, узи) и служат хранилищем заменяя или дополняя медицинские карты. Преимущество таких приложений налицо. Всегда можно самостоятельно ознакомиться со своими анализами сравнить показатели. Умная программа покажет на какие параметры можно обратить внимание, а какие в норме. Диагноз, конечно такая программа не поставит (да и не надо), но зато будет повод обратиться к врачу более точно указав на проблему. В большинстве приложениях все данные загружаются в облако, и вы больше не потеряете справку о прохождении флюорографии или прививках.
Ясно, что у таких сервисов большое будущее, но есть и обратная сторона медали.Существует закон о врачебной тайне и защите персональных данных. Но так как анонимность и безопасность в интернете давно стало мифом, вряд ли кто-то возьмет на себя ответственность в случае утечки информации. В любой момент ваши данные могут попасть в чужие руки с помощью взлома баз данных или просто использоваться недобросовестным разработчиком.
Большинство приложений позволяют убирать фамилию или подставлять собственный никнейм в загружаемых документах, но такая мера не является стопроцентной.
По факту программы для сбора и систематизации медицинской информации являются полезным помощником особенно для людей часто посещающих мед.учреждения, но она не может полностью обеспечить вашу информацию в безопасности.
В любом случае пока, что использование таких приложением не является обязательным и остается выбором для по собственному желанию.