Продолжающееся распространение коронавируса постепенно приводит к тому, что власти принимают более жесткие дополнительные меры, направленные на борьбу с пандемией COVID-19.
Вот и вчера, 29 марта, в Московском регионе пошли на то, что, в частности, обязали граждан:
- соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра;
- не покидать свои места проживания (пребывания), за исключением случаев следования на (с) работы или места осуществления иной не приостановленной на этот период деятельности, следования в ближайший магазин за покупкой товаров или услуг;
- выгуливать домашних питомцев не далее 100 метров от места проживания (пребывания) и др.
Указанные меры существенно ограничивают конституционные права и свободы граждан. И в настоящее время опираются на два федеральных закона: "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ и "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ.
Первый ФЗ следовало бы, наверное, считать специальным в сложившейся ситуации. Он содержит определения инфекционных заболеваний, а что более важно ограничительных мероприятий (карантина). Но не дает четкого перечня ограничительных мер, на который необходимо ориентироваться гражданам и организациям.
На второй ФЗ опираются органы исполнительной власти субъектов РФ при введении режима повышенной готовности их деятельности и введения ограничительных правил. Сюда же стоит отнести Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2003 года № 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и Постановление Правительства РФ от 21 мая 2007 года № 304 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
Режим повышенной готовности вводится при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций; режим чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
На сегодняшний день подтверждено 1836 случаев заболевания коронавирусом (на 30.03.2020, источник: https://стопкоронавирус.рф/#), возникает вопрос: "Будет ли введен режим ЧС!?".
Если обратиться к классификации ЧС, то при количестве людей, получивших ущерб здоровью, свыше 500 человек, ЧС уже является федерального характера.
Вопрос принимаемых мер носит весьма расплывчатый характер, так как в указанных выше ФЗ необходимо более подробно и четко прописать ограничения, касающиеся конституционных прав и свобод граждан. Иначе это вызывает много недопониманий, что неприемлемо в сложный период.
По этой же причине предпринятые в Московском регионе шаги, часто путают и с теми временными ограничениями, которые предусмотрены в случае введения чрезвычайного положения, регулируемого Федеральным конституционным законом от 30.05.2001 N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении". И неудивительно, ведь они в чем-то их копируют или аналогичны. Но у нас все-таки не введено чрезвычайное положение, так как не введен и режим чрезвычайной ситуации.