Найти в Дзене
Krosh228

Рецепт Томатный хлеб

Томатный хлеб с хрустящей корочкой и ароматной пушистой мякотью готовится просто. Следует только запастись временем и терпением в приготовлении расстойки теста - важного процесса в хлебопечении.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г питьевой воды
  • 500 г муки высшего сорта + еще для формовки хлеба
  • 10 г подсолнечного или оливкового масла
  • 60 г томатной пасты
  • 10 г свежих или 3 г быстрых сухих дрожжей
  • 10 г соли
  • 12 г сахара
  • 2 г сушеного чеснока
  • 2 г сушеного орегано

Ложкой смешайте все ингредиенты в миске до увлажнения муки. Выложите массу на стол и вымешивайте до эластичности, 10–15 мин. Переложите тесто в миску, накройте пленкой. Оставьте при 24–29 °С на 1 ч. Скатайте из теста овальную или круглую заготовку. Корзинку для расстойки теста выстелите льняным полотенцем, слегка подпылите мукой. Если специальной корзинки у вас нет, можно использовать глубокую миску или форму, застеленную полотенцем. Положите хлеб швом вверх, накройте полотенцем и оставьте при 24–28 °С на 1 ч . Тесто должно заметно увеличиться в объеме. Проверяйте готовность к выпечке нажатием пальца. Сделайте несколько надрезов лезвием или очень острым и тонким ножом. Выпекайте в духовке при 240 °C первые 10 мин. с паром. Выпустите пар, уменьшив нагрев до 230 °C, выпекайте еще 20 мин. Готовый хлеб остудите на решетке.

Еда
6,93 млн интересуются