Чем же интересен Азербайджан для этно-туристов? Во-первых, в Стране Огней обнаружены одни из старейших очагов мировой цивилизации. Во-вторых, современный Азербайджан унаследовал большую часть территории древнего государства Кавказская Албания. Оно было образовано во II веке до н.э. союзом из 26 племен. Потомки некоторых из этих племен проживают в горах Азербайджана и сегодня.
1. Деревня Хыналыг расположена высоко в Кавказских горах, на высоте 2350 м над уровнем моря в Губинском районе. Здесь проживают приблизительно 2000 хыналыгцев, которые являются малым этносом, сохранившим свой особый язык, обряды и традиции. Хыналыгцы жили на Кавказе тысячи лет. Жители деревни считают себя потомками пророка Ноя. Народ Хыналыга принято относить к одному из 26 албанских племен, образовавших древнее государство кавказская Албания. Основными причинами тому являются характерные албанские кладбища в селе, а также язык, похожий на языки других албанских племен. Сегодня жители занимаются скотоводством и традиционным обиходным ремеслом. В 2001 году жители села Хыналыг основали Историко-этнографический музей села. В музее представлены древние экспонаты, относящиеся к селу, найденные в разные периоды существования села. Здесь имеются как различные документальные экспонаты, так и предметы хозяйства и искусства. Визуально музей напоминает маленькую древнюю крепость, выстроенную из натурального камня. Также в Хыналыге и окрестностях расположены относящиеся к средним векам храм Огнепоклонников, гробница Хыдыра Неби, мечети Шейха Шалбуза, Абу Муслима, различные пещеры и многочисленные неизученные археологические памятники. Деревня Хыналыг входит в список исторических памятников имеющих всемирное значение ЮНЕСКО и является музеем под открытым небом.
2. Посёлок Лагич – это небольшой и очень живописный поселок, находящийся на высоте 1375 метров в Исмаиллинском районе. Он признан историко-культурным заповедником и включен в перечень туристических маршрутов «Великий Шелковый Путь». Большую часть населения составляют таты. Лагич известен своими ремесленниками, которые многие века хранят традиции изготовления медной утвари и холодного оружия, производства кожаных изделий и ковроткачества. Медные изделия мастеров Лагича хранятся в Лувре, а в экспозициях Бернского музея представлены ножи, сабли и кинжалы с драгоценными камнями, родом из Лагича. Сафьяновые кожи местного производства считаются одними из лучших в Закавказье и пользуются популярностью у торговцев с давних пор. Ковры из Лагича также отличаются разнообразными орнаментами и красочностью. Лагич - это уникальный памятник средневекового зодчества. Мощеные камнем улицы и площади, аккуратные домики, обилие лавочек с множеством изделий ручной работы, а также системы канализации и водоснабжения, возраст которых составляет не менее 1000 лет. Все дома поселка выполнены из камня и оснащены деревянными перемычками для защиты от землетрясений. К достопримечательностям Лагича можно отнести мечети XVIII-XIX веков, в одной из которых располагается краеведческий музей, а также несколько необычных домов местных жителей.
3. Деревня Баскал расположена в 56 км от центра Исмаиллинского района на высоте 998 метров над уровнем моря. Это селение является государственным культурно-историческим заповедником. На территории Баскал проживает 1,5 тысячи человек. Славится Баскал мастерством шелкоткачества, а именно изготовлением национальных шелковых платков келагаи, которые ценятся во всем мире. Келагаи настолько необыкновенны, что в 2014 году были внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Только в Баскале сохранился древний способ нанесения рисунка на платки. Архитектура поселка знаменита замками и мечетями. Остатки стен крепости XIV века толщиной в несколько метров удивляют туристов. Также уникальным памятником считается огромная чинара, посаженная в XVI веке.
4. Красная Слобода – это уникальный поселок в Губинском районе, в котором компактно проживают 3000 горских евреев, являющихся носителями языка джухуро. Это поселение существует с 13 века. В поселке воссоздается традиционный образ жизни горских евреев. Последние 300 лет их община традиционно занимается земледелием, садоводством и ковроткачеством. Здесь потрясающие дома, каждый из которых является произведение искусства. Над дверью практически каждого дома вырезана шестиугольная звезда Давида, а крыши покрыты красной черепицей, отсюда и название - Красная Слобода. Сегодня поселок представляет собой современный населенный пункт из девяти кварталов, архитектура которого представлена красивыми двух- и трехэтажными коттеджами и синагогами. На данный момент в селе сохранилось семь синагог. Все они построены из кирпича, а самые крупные украшены куполами.
5. Шеки является одним из величественных и древних городов Востока. Он расположен в 700 м над уровнем моря на живописных склонах Большого Кавказского хребта. Здесь есть много исторических и архитектурных памятников. С давних времен здесь изготавливали оружие, ювелирные и медные изделия, занимались гончарством и ковроткацким ремеслом. Многие шедевры мастеров Шеки были известны на мировом рынке. В Шеки много достопримечательностей, например: дворец Шекинских ханов, известный своими великолепными фресками; цех по приготовлению вкусной шекинской пахлавы; мастерская по изготовлению окон «Шебеке»; Албанская церковь. Также в Шеки можно отправиться в гости к местной семье, которая с удовольствием расскажет туристам о своём быте и угостит их блюдами национальной кухни.
6. Посёлки Лерикского района известны своими жителям, многим из которых более ста лет. Именно тут проживают около 500 человек, кому уже исполнилось 90 и более лет и свыше 100 людей, чей возраст перевалил за сотню. В городе Лерик даже есть единственный в мире «Музей долгожителей», в котором собраны документальные свидетельства, фотографии и личные вещи многих азербайджанских старцев. Всего в музейной экспозиции представлено более 1200 экспонатов. Одними из самых известных долгожителей Азербайджана можно назвать Махмуда Эйвазова, который прожил 152 года, известную 119 летнюю ковроткачиху Зибейду Шейдаеву и Меджи Агаева, прославленного пастуха и скотовода, который прожил до 143 лет. Еще одним знаменитым долгожителем считается Ширали Муслимов, чей возраст по некоторым источникам составлял 168 лет. Азербайджанские старцы никогда не бывают одиноки, с ними активно общаются туристы, спрашивают советов, интересуются их мнением по многим вопросам.
7. Село Нидж расположено в 40 км от Габалы и является единственным местом на земле, где живет народ удинов. Это древний народ, являющийся потомком кавказских албанцев и имеющий свой собственный язык. Селение окружено фруктовыми и ореховыми садами, здесь выращивают фундук, каштаны, грецкий орех, хурму и мушмулу, также разводят тутового шелкопряда. Особую славу за необыкновенный вкус и аромат имеет местный пчелиный мед. Удины очень гостеприимный народ, поэтому туристы могут остановиться в одном из домов местного населения. Во время путешествия в Нидж туристы смогут познакомиться с аутентичной кухней народа удинов, а также узнать много интересных подробностей их языка и культуры.
8. Село Лекит расположено в 12 км от административного центра. Местные жители утверждают, что деревне 1600 лет. Деревня населена цахурами – кавказской этнической группой с древней историей и традициями. Район славится своими густыми лесами, горными реками и источниками, а также комплексом горных крепостей. Здесь можно увидеть развалины храмового комплекса 12 века и живописный водопад Мамырлы, который полностью покрыт мхом. Он располагается на высоте 550 метров над уровнем моря. Высота самого водопада достигает 15 метров при ширине 30 метров.
9. Гобустанский национальный историко-художественный заповедник расположен на юго-востоке Большого Кавказского хребта, в 60 км от Баку. Гобустанский заповедник широко известен своими наскальными изображениями – петроглифами. На скалах Гобустана сохранились древние рисунки, отображающие культуру, хозяйство, мировоззрение, обычаи и традиции древних людей, а также чашевидные углубления для приготовления жидкой пищи и сбора дождевой воды, знаки и древние надписи. Памятники Гобустана отражают период приблизительно в 20 тысяч лет.
10. Историко-этнографический музей под открытым небом «Гала» находится в 40 км от Баку. Музей был основан в 2008 году на месте археологических раскопок и посвящен истории Апшеронского полуострова. Здесь можно увидеть, как жили и вели хозяйство азербайджанцы в период с XVI по XIX века. На территории музея находятся старинные жилища азербайджанцев – переносные шатры из шкур животных и, позже пришедшие им на смену, каменные и глиняно-соломенные дома с куполами, старинная кузница, рынок, гончарные мастерские, пекарня и другие интересные постройки средневековья. Туристы даже могут попробовать сами испечь хлеб в грубой печи, поткать ковер, покормить верблюдов, лошадей и ослов.