Кыстыбый — старинное традиционное башкирское и татарское блюдо из теста с начинкой.
Ингредиенты:
- 350 гр муки;
- 200 мл молока;
- 1 большое яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 25 г сахара;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 5-6 клубней картофеля;
- 1 большая луковица;
- 430 мл молока;
- 320 г сливочного масла;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Сливочное масло растапливаем на медленном огне и выливаем его в ту емкость, в которой будем замешивать тесто.
2. Подсыпаем сахар, соль, вливаем разбитое яйцо и подливаем теплое молоко. Всё тщательно размешиваем.
3. Постепенно добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто. Кладём получившееся тесто в целофановый мешочек и пока убираем в сторону.
4. Картофель промыть, почистить, нарезать дольками и отварить.
5. В готовый картофель положим порезанное кусочками сливочное масло и разминаем картошку в пюре.
6. Тесто разделим на равные кусочки примерно по 80-90 грамм. Каждый клубок раскатаем скалкой в тоненькую лепешку и испечём на сковороде с двух сторон до румяности.
7. Готовый корж промазываем растопленным маслом, на одну половину кладем начинку и прикрываем второй.
То же самое проделываем с другими заготовками из теста и начинки.
Приятного аппетита!