Сегодня мы поговорим о безумно талантливой работе аниме-художника Сатоси Кона. Его первая картина под названием "Идеальная грусть" была впечатляющим психологическим триллером, о звезде поп-группы, которая попадает в безвыходную ситуацию. Далее последовала "Актриса тысячелетия", шокирующее аниме, которое уже стало легендой. В 2003 году Сатоси Кон выпускает "Однажды в Токио" - это прекрасная драма о разбитых домах, бродягах и брошенном ребёнке.
Гениальный стиль Сатоси Кона изменился в лучшую сторону, рисовка уже напоминает "Агента паранойи". Главные персонажи бродяги: воинственный пьяница по имени Джин (голос Тору Эмори), озлобленная девушка Миюки (Айя Окамото) и любитель переодеваться в женщину по имени Хана (Йошиаки Умэгаки). Сюжет развивается быстро и держит в напряжении. История начинается в Рождество, это время волшебства и обновления. Возможно потерянный ребёнок это отсылка к рождению спасителя, а бродяги это волхвы? Аниме пронизано атмосферой одиночества и печали, эффект усиливает саундтрек. Нет и намёка на праздник и рождественское веселье, ну а чего вы ждали от Сатоси Кона? Я считаю себя страстным поклонником этого талантливого японца и я до сих пор восхищаюсь его творчеством.
"Однажды в Токио" демонстрирует идеал гуманизма, чем то он напоминает книги Брэдбери. И в то же время аниме не стесняется показывать неприглядность и жестокость человеческих отношений. Люди изображаются гротескно, но они демонстрируют всем нам знакомые черты. Вы видите, своих соседей, друзей, коллег в их чертах. Интересно выглядят фоны, если отвлечься от героев и понаблюдать за задним планом, можно увидеть много необычного. Город изображён заброшенным и почти покинутым: свалки забиты мусором, а люди, проверяют сообщения на своих телефонах, они совершенно безразличны к судьбе звезд мультфильма. Однако даже в этом несовершенном мире есть место чуду и добру. Если вы любите аниме, любите мрачные, драматичные истории, то это ваш выбор, несравненная классика 2003 года. Моя оценка 9 из 10.