Если вы решили начать сами дрессировать своего любимца, для начала необходимо установить правильное взаимоотношение между дрессировщиком (хозяином) и собакой. Питомец должен иметь такие условные рефлексы, как "доверие" и "привязанность", для того чтобы во время дрессировки, любимец не испытывал дискомфорт. Если вы завели собаку только что, то вы должны дать собаке привыкнуть к вам, (некоторое время для выработки у неё условных рефлексов на голос, внешний вид, запах и особенностей поведения дрессировщика (хозяина)). Необходимо на какое то время отгородить, и категорически запрещать посторонним лицам кормить собаку (все по тому что собака должна видеть в вас единственного хозяина и друга. Дрессировка - это всегда работа, как для собаки так и для дрессировщика, и у собаки не должно возникнуть "неправильно логики": зачем мне работать с этим "человеком" за ласку, лакомство, игрушку, если рядом сидит другой, который даёт мне это все просто так).
Так же, важны совместные прогулки. Организовать их следует таким образом, чтобы собака могла гулять без поводка, в свободном состоянии. Такие прогулки выработают рефлекс на дрессировщика о возможном "свободном состоянии" в его присутствии и укрепит привязанность к нему питомца.
В конце необходимо перечислить главные ошибки на первых этапах:
- слишком жестокое, грубое отношение (физическое воздействие, громкие резкие окрики, рывки поводком)
- нерешительное робкое, боязливое общение с собакой
- слишком ласковое отношение
(нельзя позволять собаке чувство вседозволенности, но и наказывать следует только "по делу", и очень аккуратно)
После установки правильного взаимоотношения можно приучать собаку к поводку, ошейнику, наморднику. Поговорим об это в следующей статье.