Ну что, еще пара недель и нам всем понадобиться детоксикация и лечение от коронавирусной онлайн истерии. Не буду судить, насколько все страшно на самом деле (мне вот не дает покоя, что болеющих раком в 2018 было обнаружено более 18 миллионов, а умерло более 9 все тех же миллионов, а не тысяч). Но истерика вокруг COVID-19 реальна и сверхмасштабна. Вы помните на своем веку такую же лихорадку с границами? Я вот нет. То, о чем теперь сыпят с каждого телеграма, дзен, ютьюб каналов, так это о том, что мир уже никогда не будет прежним. Ну это и понятно. Как тут сохранить стабильность, когда в день на хэдхантере «умирает» по 10 тысяч вакансий, и это еще даже не конец, а, дай бог, середина этого апокалипсиса.
После всех этих событий нам всем всерьез предстоит задуматься над тем, как подстроиться в мире, в котором нет места раздутому штату сотрудников. И на мой взгляд, этот «новый дивный мир» будет намного приспособленней для интровертов. Если до этого работодатель был уверен, что личный помощник незаменим в соседнем кабинете, а графический дизайнер почему-то должен высиживать свои 8 часов именно перед рабочим Macbookом, то нынешняя ситуация продемонстрировала прежде всего работодателям, что эффективные сотрудники эффективны дистанционно, что их не нужно держать перед глазами, чтобы контролировать рабочий процесс, что все будет сделано в срок и максимально хорошо, даже если они не в офисе. Не поверите, но лишь малый процент работодателей понимал это преимущество (а ведь для них уменьшение арендных площадей существенно снизит издержки). Многие интроверты, кто и до распространения коронавируса работал эффективно, но был вынужден посещать офис, теперь смогут перейти на удаленку, и это ни коим образом не скажется на оплате их труда. Мы переживем этот кризис, потратим какое-то время на восстановление, без сомнения, но экономика все равно вырулит, хоть и через какое-то время, хоть и с потерями. И как раз интроверты не будут затронуты, потому что у них нет стресса, связанного с возможностью удаленной работы. Интроверты спокойно работают с большим объемом информации, они логичны и вдумчивы, это их козырь в конкурентной борьбе с экстравертами, которые и 2 часов подряд не могут высидеть перед ноутбуком, не заскучав и не позвонив парочке друзей для «поболтать».
Второй очень важный аспект, это сам рынок вакансий: он резко изменится после такой встряски. Меня не покидает аллегория, что Земля как будто долго страдала от зуда, в какой-то момент (в декабре того года?!) она встала и очень сильно встряхнулась. Люди потеряли работу мгновенно, одним днем и это, безусловно, человеческая катастрофа, но нельзя не подумать, что экономика разом решила избавиться от балласта, которой не могла скинуть путем реформ, потому что это вызвало бы массу недовольства в обществе. В будущем не нужно столько физически занятых, рынок вакансий изменится в сторону информатизации процессов, что можно делать либо удаленно, либо не общаясь с большим количеством людей. Знаете, что показали эти две-три недели? У нас совершенно не развита отрасль, работающая с хранением, трансляцией больших объемов данных. Дошло до смешного: в московском колледже автоматизации и информационных технологий, когда было сказано перейти на дистанционное обучение, это образовательное учреждение не справилось. Почему? А у них серверы не позволили и технически некому было это запустить. В единственном в Москве профильном колледже автоматизации и информационных технологий... Потенциально, интроверты куда легче приспособятся к новым условиям, так как они заведомо больше подходят нам. Мир станет более рассредоточенным. Рабочий мир. А социальный?! Ну тут нам дана передышка хотя бы разовым периодом самоизоляции…